返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

贵州有色和核工业地质七总队转型升级小记

2018-07-11 14:56:30    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 揭惠兴

仅用5年时间,就从原来仅有的工程勘查、铀矿地质勘查和简易民用建筑业务,发展到涵盖固体矿产勘查、液体矿产勘查、水文地质调查、各类地质灾害工程、土地整治、核设施建设勘察、核辐射检测等多个领域。贵州有色和核工业地质七总队队长伍守荣介绍,在巩固传统已有产业转型发展成果的基础上,目前,七总队新一轮转型发展的升级版已拉开序幕。

贵州有色和核工业地质七总队是原核工业西南地质局在贵州的一个地质大队。属地化改革至2012年底,该队业务仅以工程勘查、铀矿地质和简易民用建筑3个方面为主,经济总量小、职工收入低、队伍不稳定。2012年10月,新领导班子在全面调研本单位的实际情况和认真分析市场形势后,明确了单位创新发展的新思路,即在同质化竞争中必须努力发挥自身的比较优势,紧密结合市场和社会需求,大胆开拓创新,把相关产业做特做优做强。七总队以此为依据,制定了从打基础、抓起步、谋提升、推发展到争跨越的五步走发展战略。

在开拓创新思想的指导下,七总队领导班子将压力转化为动力,以建立和完善适应市场经济的风险激励约束机制为基础,以发挥自身优势为依托,以找好项目、干好项目、算好账目、管好债务为主线,先后形成了以核地质技术优势、区位地理优势和其他相对技术能力优势为特色的产业。

针对贵州作为生态文明建设示范省,新成立了辐射检测院,主动建议并与省环境辐射监测站合作,积极承担了《贵州省重点地区核辐射环境调查评价与监管平台建设项目》,独立承担了原环境保护部《全国核辐射污染源调查试点项目》,取得了良好的效果和经验。

为适应贵州省调整能源结构,发展新能源、清洁能源产业,保护好绿水青山而建设内陆核电站的强烈需求,在世界范围内没有任何先例和经验可以借鉴的情况下,在喀斯特地区为内陆核电厂选址预可研工程开展了《岩溶地质专项调查》和《岩土工程专项勘察》两个专题项目,为我国将来实施内陆地区核电厂建设打下坚实基础。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 转型升级
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com