返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

《山西省煤炭资源综合利用规划》发布

2018-07-09 14:38:10    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏

近日,山西省经信委发布《山西省煤炭资源综合利用规划》(以下简称《规划》)提出,到2020年全省煤矸石、粉煤灰综合利用量达到1.2亿吨,原煤入洗率达到80%,矿井水综合利用率达到90%,力争实现30%的绿色矿山建设目标。

《规划》指出, 近年来山西煤炭及共伴生资源综合利用工作取得了一定成绩,但仍然存在着部分地区煤矸石违规排放、超高堆放,煤层气抽采效果不达标,矿井水利用率低,煤矸石高附加值利用、低透气性煤层瓦斯抽采等关键技术亟待突破等问题。为此,《规划》明确了山西在煤炭资源综合利用方面的指导思想和主要目标为:促进煤矸石、粉煤灰、矿井水、煤层气等煤炭及共伴生资源综合利用,改善生态环境质量,推动煤炭资源综合利用产业绿色、低碳、循环发展。到2020年全省煤矸石、粉煤灰综合利用量达到1.2亿吨,全省大宗工业固废综合利用率进一步提高。全省原煤入洗率达到80%,洗煤废水闭路循环率100%,煤层气(煤矿瓦斯)抽采量133亿立方米、利用量85亿立方米。矿井水和生活污水处置率达到100%,矿井水综合利用率达到90%,力争实现30%的绿色矿山建设目标。

《规划》主要内容:一是在推进煤炭企业绿色化改造方面,鼓励煤炭生产企业围绕煤炭资源综合利用,延伸产业链条,建设循环经济园区,通过产业聚集、产业耦合、产业链延伸,实现资源循环利用和高效转换,降低企业的物耗、能耗和产品成本,实现经济效益和生态效益最大化。鼓励煤炭生产企业按照产业循环、多元发展原则,加大绿色化改造力度,减少污染物排放,提升煤矸石、矿井水、煤矿瓦斯等煤炭共伴生资源综合利用水平。

二是在加大煤矸石综合利用力度方面,以煤矸石直燃发电、煤矸石生产建材产品等大宗利用为重点,着力发展煤矸石制超细高岭土、陶瓷、陶瓷微珠、造纸等产品,鼓励煤矸石治理沉陷区和裂缝区以及复垦回填等利用。围绕全省低热值煤发电布局,鼓励低热值煤机组掺烧煤矸石综合利用发电,引导大型矿业集团加大煤矸石用于采空区回填、土地复垦、沉陷区治理力度。推进朔州煤矸石制高岭土和煤矸石生产陶瓷产业集聚区建设等,研发推广高科技含量、高附加值的煤矸石综合利用技术和产品。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 煤炭
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com