返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地震后,与地灾赛跑

2018-07-06 14:04:25    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

7月2日9时55分,江西省景德镇市浮梁县发生3.6级地震,震源深度5000米。安徽省祁门县与浮梁县相邻,经安徽省地质环境监测总站专家测算,祁门县祁红乡大源坑组距离震中最近仅有2100米。

地震发生时,祁门县正处于地质灾害黄色预警期,监测总站黄山市站站长侯捷得知地震发生的消息后敏锐地意识到 前期强降雨已经导致土壤水分含量饱和,本身地质灾害发生可能性较大,再加上地震扰动,会进一步诱发地质灾害。

情况紧急,刻不容缓!侯捷打破常规,立即直接向黄山市国土资源局局长徐东海报告情况。

10时40分,正在市委开会的徐东海获知信息后,立刻通知地矿科科长许永忠,要求马上采取相应措施,最大程度避免地震诱发地质灾害造成人员伤亡。

11时20分, 侯捷安排站员王志强调出距离震中10公里、20公里范围内的隐患点名单及相关野外调查表,并向监测总站陈兴仁站长报告情况,请求应急调查队伍支援。

11点40分,陈兴仁果断作出部署,指派安徽省级地质灾害应急专家张成龙率专家组前往黄山开展地质灾害应急排查。

14点30分,专家组在黄山北站与侯捷和王志强会合,直奔祁门县。

16时,专家组到达祁门县后立即与祁门县国土资源局相关人员一起会商,制定详细应急排查方案,决定对距离震中的38个在册隐患点逐一实施排查。

7月3日6时,在祁门县国土资源局的陪同下,专家组一行前往大源坑组。一路上,小型塌方随处可见,近大源坑组的道路泥泞湿滑,50公里的路程整整用了3个小时。

在走访了解了地震情况后,专家组对大源坑村所有房屋后山体进行了详细的调查,排除所有隐患后,又逐一对附近3个隐患点进行了排查。其中,在永胜村长源组戴松达户不稳定斜坡崩塌地质灾害点进行详查后,认为此次地震对该点扰动影响不容小觑,并向乡政府负责人建议降雨期间继续保持人员撤离状态。

随后,他们前往县级重点隐患点塔坊镇塔坊村新建组滑坡地质灾害隐患点。马不停蹄对距离震中20公里范围内的地质灾害点进行了逐一排查,直到19时才踏上返程的路,21时抵达住地。

7月3日,专家们共排查隐患点9处,其中对3处提出转移建议。7月4日6时,专家再次踏上排查行程,直至38个隐患点全部排查完毕。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com