返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

云南一批重要实物地质资料入库

2018-07-05 14:06:22    来源: 中国自然资源报    作者:邓文兵

近日,中国地质调查局实物地质资料中心接收了来自云南的一批重要实物地质资料,包括云南省马关县都龙整装勘查区锌锡铜多金属矿、云南省马关县都龙整装勘查区卡瓦铁矿及楚页1井、2井钻探工程的重要实物地质资料。

云南省马关县都龙整装勘查区,属部批准设立的第三批整装勘查区,其中都龙锡矿是我国继云南个旧锡矿和广西大厂锡矿之后的第三大锡矿。本次接收的资料包括该整装勘查区的5个钻孔,共计3175.61米岩芯、系列标本316块、大型矿石标本1件,将为研究滇东南成矿带锡矿成矿地质特征、成矿规律,分析找矿潜力,提供实物数据支撑。

卡瓦铁矿位于甘肃省肃南县,属典型的“镜铁山式”,矿床规模属大型,是甘肃继镜铁山铁矿之后又一处在全国具有影响的铁矿勘查成果。本次接收了该矿区3个钻孔的实物地质资料,共计974.27米岩芯和大型铁矿石标本1件,填补了国家实物地质资料馆铁矿库藏体系中镜铁山式铁矿类型的空白,标志着国家馆铁矿库藏体系的初步建成。

楚页1井、2井钻探工程隶属于《云南楚雄地区1∶5万页岩气地质调查》项目。本次接收了该矿区岩芯1882.36米,此外还接收了云南楚雄地区1∶5万页岩气基础地质调查填图试点项目(滇禄地3井)岩芯1801.69米。

这些入库的岩芯,充分展示了整装勘查区找矿成果,反映了我国铁矿找矿及油气地质调查的新成果,对构建国家级实物地质资料库藏体系、丰富馆藏资源类型具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质资料
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com