返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河南地环二院空气钻井技术打出多口地热井

2018-06-28 13:58:14    来源: 中国自然资源报    作者:周强 吕小东 申云飞

日前,河南省地矿局环境二院在豫西熊耳山麓火成岩地层发现优质高产地热资源,采用空气钻井技术完成3口地热井勘查开发工作,单井深度最高1830米,累计可开采50℃以上地热资源量约4000m3/d。同时,在豫西洛阳盆地泥岩砂岩、灰岩等地层,采用常规+空气钻井工艺组合完成多项地热勘查开发工作,其中一眼地热井获得94℃、80m3/h高产地热资源。

该院积极响应贯彻党的十九大绿色发展等精神,在地热绿色勘查技术等方面下功夫,近年来采用空气钻井技术累计完成钻探工作量两万余米。

在地热钻井中,采用常规泥浆正循环工艺施工,不仅存在泥浆中固相颗粒堵塞含水层、化学成分污染土壤及地下水等问题,而且会产生大量混杂各种化学成分的废弃泥浆。大量的废弃泥浆怎么处理,以及在缺水或严重漏失时如何节水减轻环境压力、提高效率等,都是需要解决的问题。而空气钻井技术依靠空气及少量水为循环介质,为上述问题提供了解决之法。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com