返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地质环境监测转型发展新思路初成

2018-06-26 14:56:25    来源: 中国自然资源报    作者:姜喆

6月13日,中国地质调查局环境监测院邀请内蒙古、重庆、广西等11个省级地质环境监测机构主要负责人,对新时期全国地质环境监测机构的转型发展思路和方案进行了研讨和交流。

此举为环境监测院快速落实局党组关于新时代地质工作服务自然资源管理大调研活动要求的重要举措。座谈会上,环境监测院负责人传达了自然资源部部长陆昊在中国地质调查局调研时的讲话精神和中国地质调查局局长钟自然关于地调局系统改革的讲话要点,通报了局党组《关于印发新时代地质工作服务自然资源管理大调研活动方案的通知》精神,介绍了《中国地质环境监测院支撑服务自然资源综合管理总体思路和实施方案(讨论稿)》《中国地质环境监测院关于省级地质环境监测机构转型发展的建议(讨论稿)》的主要内容。

与会者紧紧围绕环境监测院和省级总站转型发展两个文件展开了热烈的讨论,尤其对“建议”中提出的“强化全国地质环境监测机构一盘棋的意识,以事业联系业务推动为指引、互利多赢为前提、制度建设为保障,谋求业务工作重心同向、核心业务体系同构、信息化建设同步,切实畅通协调联动渠道,重点开展‘1+31’模式的核心业务体系发展”的总体思路,表示了高度认同。

与会者认为,在新时期机构改革的关键时刻,环境监测院会同省级总站共同研讨转型发展思路具有极强的现实意义,并建议:各省总站应在环境监测院的指导下,牢牢抓住本轮机构改革契机,紧扣党中央精神和国家重大战略需求,紧密结合自然资源系统的职责定位,结合省级主管部门对总站的发展定位,结合总站自身优势,明确转型发展工作定位,重构核心业务体系,适当延长工作链条,强化核心能力建设,强化科技创新意识和成果服务意识,共同构建新时期指导与合作的新型关系,健全公益性地质工作体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com