返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

中国非金属矿科技交流大会掠影

2018-06-25 14:25:30    来源: 中国自然资源报    作者:李渴

 

黏土矿物技术分论坛交流。

 

主要矿产品价格 (2018年6月19日)

6月11日,来自全国各地高校、科研院所、企事业单位的500余名非金属矿行业界代表参加的“2018年中国非金属矿科技与市场交流大会”在山西省大同市落下帷幕。大会围绕非金属矿深加工技术、装备以及产品延伸、市场应用等行业热点问题进行交流,有关专家解析了行业现状和前景。

会上,中国工程院院士朱利中、中国地质大学(北京)教授白志民、咸阳非金属矿研究设计院有限公司董事长雷建斌等分别围绕膨润土、凹凸棒石以及非金属矿产业技术以及非金属矿标准化体系等最新技术与市场形势作了重点报告。

中国建筑材料联合会会长乔龙德认为,当前非金属矿行业存在着发展速度与其功能作用优势不相匹配、矿业科研需求与现状反差巨大、落后产能过剩与优秀企业短缺共存的矛盾,提出“三个一批”即“重点研发一批、重点推进突破一批、重点培养圈定一批”的转型升级路径。

本届大会设置了“石英技术分论坛”“黏土矿物技术分论坛”“非金属矿粉体高值化利用技术分论坛”。在石英技术分论坛上,10余家企事业单位在会上对石英矿床类型及特点和石英原料产业现状及趋势进行了分析与阐述,对高纯石英砂、硅微粉、板材石英砂制备、改性及分级、检测技术做了详细介绍,并对石英砂尾矿综合利用技术、石英砂在板材中的应用及技术指标要求等行业热点问题作了报告。黏土矿物技术分论坛主要交流了膨润土、高岭土、凹凸棒石、海泡石等黏土矿物的资源和产业发展现状和趋势以及黏土矿物功能材料在生物医药、涂料、土壤修复等行业中的加工与应用技术进展。非金属矿粉体高值化利用技术分论坛上,专家分别围绕碳酸钙、滑石、硅灰石、石墨、云母等非金属矿的选矿、超细、改性、检测、环保等技术及其应用等问题作了报告。大会同期还举行展览会,展出包括破碎、磨矿、分级、除铁、选矿、超细粉碎、精细分级、表面改性、造粒等非金属矿加工设备以及检测仪器。

中国非金属矿科技与市场交流大会自2005年开始举办。有关负责人表示,搭建非金属矿信息交流平台,将更多的前沿技术与市场动态信息传递给行业,为非金属矿行业去产能、补短板、转型升级作出新贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质科技
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com