返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山东煤田局九项举措助力乡村振兴

2018-06-25 11:55:21    来源: 中国自然资源报    作者:刘广琦 穆宏

近日,山东省煤田地质局出台《关于服务乡村振兴战略的意见》,明确在饮水安全、污染防治、村镇规划建设、土地质量调查、乡村地质环境恢复与治理、地理信息保障等9个方面精准服务“三农”,为乡村振兴战略提供煤田地质方案,贡献煤田地质人的智慧。

一是做好“第一书记”抓党建促脱贫。加强基层党员队伍建设,推进基层党组织制度和作风建设,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。深入推进在聊城的“第一书记”驻村扶贫和“双联共建”工作,完善帮扶实施方案,确保帮扶村如期脱贫。

二是加强乡村供水水文地质工作。围绕乡村供水安全,发挥人才技术设备优势,在地方病区、水质污染地区,开展地下水调查评价,圈定一批优质富水地段和水源地,解决乡村安全饮水和农田灌溉问题;在缺水地区,开展水源地地质勘查,解决或缓解供水紧张。

三是开展乡村农用地污染状况详查。全力做好全省农用地土壤污染状况详查工作,建好济宁土壤样品制备基地,充分发挥两个全国土壤污染状况详查检测实验室作用,积极承担起土壤、水、大气污染检测的重要任务,要确保完成测试进度和成果质量要求。

四是服务散煤清洁高效利用工作。积极开展民用散煤、民用型煤、节能环保炉具能效排放检测、全省煤炭质量普查、检测技术服务等工作。特别要为乡村取暖服务,最大程度减少冬季燃煤取暖污染物排放和煤炭能源消耗,坚决打赢蓝天保卫战。

五是推进旅游地质工作,打造乡村生态农业综合体示范区,加大乡村防震减灾技术推广应用。创新开展农业生态地质旅游资源调查评价,提出旅游地质资源开发利用与保护建议意见。高起点打造凤凰田园小镇项目,争取用3~5年时间将凤凰田园小镇打造成美丽田园生活示范区。充分利用建筑减隔震工程技术研究中心科研平台,推进建筑减隔震技术在乡村振兴中防震减灾的推广应用。

六是推进乡村地热供暖工程。加强村镇地热资源调查评价,摸清资源家底,实施浅层地温能调查项目评价。加大地热资源勘查的力度,力争发现一批地热资源,充分利用山东大学地热开发研究院科研平台,努力探索乡村地热供暖技术创新和成果转化新模式,为乡村经济发展注入新的活力。

七是加快推进土地质量地质调查与成果转化。加强土地质量地质调查工作,争取1∶5万土地质量地球化学调查与评价等项目,通过系统查明土壤有益元素、有毒有害元素及污染物等指标,发现和圈定一批富硒、富锗、富锌土地,助力农业提质增效和农民增收。

八是推进乡村周边地质环境综合治理。加大农村地质环境恢复治理力度。积极参与全省矿山环境保护治理项目,加快开展村镇周边废弃矿山的地质环境治理工作。以省采煤塌陷地综合治理技术应用中心为平台,紧密配合积极参与采煤塌陷地治理地质环境调查、规划编制、监测及矿山地质环境恢复治理与土地复垦等工作。

九是强化地理信息的支撑保障作用。加快推进地理信息产业园建设,积极搭建农业产业化、农村社区化发展的地理信息平台,打造有影响力的地理信息产业基地。加强服务乡村建设的测绘地理信息工作,继续做好农村宅基地确权、不动产登记相关测绘服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业权
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com