重庆云阳恐龙化石群发掘又有重大发现_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

重庆云阳恐龙化石群发掘又有重大发现

2018-05-17 13:59:44    来源:    作者:王 蓉 白文起

重庆市地勘局208水文地质工程地质队实施的重庆市云阳县世界级恐龙化石群发掘工作,近日又有重大发现:恐龙化石连续分布长度延长至15公里。

据介绍,该恐龙化石群于2015年发现,重庆市人民政府召开了新闻发布会,宣布是世界级侏罗纪恐龙化石群,因出露了完整的侏罗纪地层序列,化石分布范围广、时代跨度大、种类丰富等,被国内权威专家一致认为是我国乃至世界古生物学研究领域的一个重大发现,具有非常高的科研价值和开发利用价值。

经进一步发掘,目前取得的资料表明,该恐龙化石群的分布不只在普安乡,而是跨普安、龙角、新津和故陵等4个乡镇,恐龙化石沿地层走向延续分布的长度达15公里,范围之广,世界罕见。208队专家在对已发掘出的云阳恐龙化石进行修复过程中,相继新发现了一些古脊椎动物化石门类与骨骼类型,尤其是首次修复出了部分恐龙头骨化石,较为完整的三列齿兽骨架和鱼类化石等,具有较高的研究价值。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 古生物化石
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com