地调局与攀枝花深化三方面战略合作_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地调局与攀枝花深化三方面战略合作

2018-05-17 13:56:40    来源:    作者:张开军 王蓬

5月8日,中国地质调查局与四川省攀枝花市人民政府签署战略合作协议。

根据战略合作协议内容,双方将进一步深化合作,重点开展三个方面的工作:一是加强攀枝花地区钒钛铁及石墨等优势特色矿产的资源潜力调查和潜力评价工作,为加快攀西战略资源创新开发试验区发展提供资源保障;二是加强相关产业资源综合利用水平的调查研究,为产业集群的形成提供技术支撑;三是开展水资源、土地资源、生态资源、旅游资源等多门类自然资源的综合调查,为矿业城市的空间规划提供持术支撑。

攀枝花市矿产资源和水能资源丰富,石墨资源居西部之首,是我国西部重要的钒钛、钢铁、能源基地。近年来,中国地质调查局与攀枝花市人民政府密切合作,以需求为导向,以项目为抓手,在支持服务攀枝花市经济社会发展的诸多方面取得显著成效。一是支撑服务攀西战略资源创新开发基地建设,以铁、钒、钛、石墨及伴生矿种为主攻矿种,开展矿产资源调查评价,新增一批钒钛磁铁矿和石墨矿资源储量;二是主动服务综合利用示范基地建设,开展矿产资源综合利用研究,成功研发选矿新工艺,为攀西地区钒钛磁场铁矿增加40%的有效资源储量,极大地提高钛矿回收率;三是服务国家现代农业示范基地建设,开展攀枝花市土地质量地球化学调查工作,圈定富硒土壤。

合作签字仪式上,中国地质调查局向攀枝花市人民政府赠送了“十二五”及以前地质调查数字化成果资料,助力攀枝花市自然资源综合管理,促进矿业经济转型升级和生态文明建设。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 矿产勘查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com