2018年第一次中国地质大讲堂开讲_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

2018年第一次中国地质大讲堂开讲

2018-05-17 13:51:33    来源:    作者:杨宗喜 王尧

为适应自然资源体制改革,落实局党组“由传统地质科学向地球系统科学转变,由矿产资源调查评价向多门类自然资源综合调查评价转变”的重要指示精神, 5月8日,中国地质调查局举办2018年第一次中国地质大讲堂,以“资源环境承载能力评价与国土空间规划”为主题,邀请相关专家作专题报告。

北京大学蔡运龙教授以《自然资源综合观与动态观》为题,深刻阐释了自然资源的内涵,并从生态系统的整体性、自然资源利用的综合性、自然资源管理的统一性等方面详细阐述了自然资源综合观,从自然资源的价值、数量和资源承载力等方面阐述了自然资源的动态观。中科院山地所邓伟研究员以《资源环境承载力与山区空间发展及其管控》为题,从资源环境承载力的概念和运用、山区国土空间特性的环境梯度和空间差异、生态文明建设与乡村振兴中国土空间功能重构等三个方面介绍了我国山区的资源环境特点,并提出了山区国土空间功能优化的思路和做法。中国地质大学(北京)安海忠教授以《资源环境承载力评价理论与方法》为题,从资源环境承载力的历史脉络、理论体系、方法体系、数据体系、应用体系等方面介绍了资源环境承载力研究的最新研究进展,并提出了资源环境承载力的重点研究问题。

三位专家的报告深入浅出、形象生动、层次清晰,有助于地质工作更好服务支撑自然资源统一管理理清工作思路、明确工作重点、制定落实举措。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 海岸带
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com