西北有色集团伦多瓦岛铝土矿勘查调研掠影_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

西北有色集团伦多瓦岛铝土矿勘查调研掠影

2018-05-17 10:48:07    来源:    作者:王瑜亮 马文平 杜平平

西北有色地质矿业集团有限公司所罗门群岛伦多瓦岛铝土矿勘查调研组一行四人,风餐露宿、长途跋涉,努力克服恶劣的自然环境和极度匮乏的物资条件带来的困难,历时40多天,于5月3日顺利完成298平方千米铝土矿调研。

岛上困难重重

今年年初,西北有色地矿集团地质勘查部积极拓展市场,经过多方努力,3月中旬与山东一家公司签订合同,承担其所罗门群岛伦多瓦岛铝土矿勘查项目前期调研工作。西北有色七一二总队有限公司马文平、刘宏、杨帅,西安西北有色地质研究院有限公司王瑜亮组成的联合调研组奔赴所罗门群岛。

所罗门群岛是南太平洋的一个岛国,为热带雨林气候,终年炎热、多雨,地形高差1049米。岛上人烟稀少,没有道路,交通极为不便。

穿烂一身新行头

在了解了岛上环境、调查路线后,上岛第二天,调研组不顾路途劳累,立即开展工作。

行走在热带丛林中,大家不但要面对杂乱茂盛的植被、陡峭的山路,还要应对突如其来的暴雨、肆虐的蚊虫和随时出没的毒蛇。有一次,大家背着帐篷艰难跋涉了两天,才到达目的地。

“没穿过一天干衣服,脚都泡成了豆腐样。”项目组每个人都穿烂了一双新买的户外鞋、一身工作服,腰酸背痛,腿上全是伤疤。项目组补给全都来自几十千米外的其他岛屿,乘船往返一趟非常不容易。生活用水供应不上时,就用帐篷接雨水、河沟取水。调研组准备的矿泉水、方便面、饼干和罐头,成了奢侈的食物。

岛上没有手机信号。西北有色地矿集团一直努力和调研组保持联系,密切关注大家的安全和项目进展,多日后终于收到了回复:“手机一直没信号,我们好着呢。保证完成任务!”

如期完成任务

历经一个多月的艰苦工作,调研组一行四人团结协作,克服困难,如期圆满完成了调研任务。大致了解了伦多瓦岛铝土矿的分布规律、类型及品质,初步圈出了3片品质较好的铝土矿找矿靶区,明确了下一步找矿方向,为编制铝土矿实施方案奠定了基础,为下一步勘查提供了地质依据。

597632_liwf_1526291172188

穿越密林   

597635_liwf_1526291172254

认真采样   

597633_liwf_1526291172211

片叶避雨   

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 矿产勘查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com