贵州:磷石膏“以用定产”_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

贵州:磷石膏“以用定产”

2018-05-04 11:10:58    来源:    作者:李文学 张涛

贵州省近日出台《关于加快磷石膏资源综合利用的意见》,全面实施磷石膏“以用定产”,从政策、技术、产业等多个方面积极探索,推进磷石膏资源综合利用。

磷石膏是磷化工产业链生产中的副产物,产量大、利用率低一直是行业难点。“存量磷石膏不仅占用大量土地资源,还面临巨大的环境风险和安全风险,其利用难题也是建设生态文明试验区的痛点。”相关部门负责人表示。

贵州省将按照“谁排渣谁治理,谁利用谁受益”原则,将磷石膏产生企业消纳磷石膏情况与磷酸等产品生产挂钩,倒逼企业加快磷石膏资源综合利用,加快绿色化升级改造步伐,确保全省磷石膏新增堆存量为零,并逐年消纳已有存量。同时,建成一批大规模、高附加值的磷石膏资源综合利用示范项目,基本形成磷石膏资源综合利用产业链,大幅提升磷石膏资源综合利用规模和水平。

此外,贵州计划把促进磷化工产业绿色、创新、集约、高效发展作为“千企改造”工程的一项重要内容,积极推广使用先进生产工艺。大力推广使用符合质量标准和使用条件的磷石膏资源综合利用产品,用于保障房、移民搬迁等政府性工程建设。 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 科普
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com