黑土地质量调查入选遥感十大事件_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

黑土地质量调查入选遥感十大事件

2018-05-03 14:19:00    来源:    作者:刘凯 刘志军

近日召开的中国遥感应用协会2018年年会,公布了“2017年度中国遥感领域十大事件”评选结果。中国地质调查局沈阳地调中心组织的“全球黑土地关键带土壤质量天空地一体化遥感调查与监测”成功入选,排名第二。

2017年,沈阳地调中心组织国内多家科研生产单位实施了全球黑土地关键带黑土地质量天空地一体化调查方法技术探索,采用卫星遥感—航空高光谱—地面采样验证宏观—微观一体化多门类方法技术的综合调查与监测,取得了显著成果。

该项工作首次将航空高光谱技术应用于全球黑土地关键带(北纬46度带)地质生态调查与监测,建立了航空高光谱数据获取—反演模型建立—反演土壤理化指标数据及结果出图—结果验证—土壤质量评价的完整技术流程,对建立系统化的土壤质量遥感调查工作体系具有示范作用。对土壤有机碳、全氮、全磷及部分微量元素等多项理化指标进行反演,结果可靠,从而实现了土壤质量调查更高的空间精度,为实施精准农业等提供决策依据。多期次卫星遥感信息提取黑土区水土流失强度评价的完整技术流程,对未来应用卫星遥感调查系统评价水土流失强度体系也将具有示范作用。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 卫星遥感
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com