中国地环监测院联合多个单位开启认识美丽地球新视角_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

中国地环监测院联合多个单位开启认识美丽地球新视角

2018-04-28 13:49:35    来源:    作者:李慧

4月22日~24日,由中国地质环境监测院与江西省赣州市信丰县人民政府联合主办的第49个世界地球日“根在基层、情系民生”主题宣传系列活动在江西省信丰县举行。本次活动以科普报告会和科普专题展览为主要形式,向人们介绍了地下水资源保护、地质灾害防治、地质遗迹保护、矿山环境治理等地质环境知识。

这次活动是中国地质环境监测院继2012年在云南省新平县戛洒镇举办“第43个世界地球日”科普活动以来,连续举办的第7场“世界地球日”大型科普活动。活动期间在信丰县陈毅广场、信丰县安西中心小学以及赣县五云中心小学举办了三场主题科普展览普及地质环境保护知识,并邀请了地质遗迹调查与保护专家为安西中心小学和五云中心小学做了题为《美丽地球,我们的家》的科普讲座。中国地质环境监测院还向安西中心小学和五云中心小学捐赠了280余本科普图书和300余份文具用品。

信丰县第三小学六年级的学生俞海茹告诉记者,在参观展览时她最喜欢有关地质遗迹的展览内容,一方面她为家乡拥有这样美丽的地质遗迹景观感到自豪,另一方面通过了解地质遗迹的科普知识,她开启了认识美丽地球的一个新视角。

中国地质环境监测院院长马军表示:“讲好地球故事,就是要告诉人们,自然资源不是无穷无尽的,人类对资源的索取要有限度,绿水青山可以带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。人们曾经游历过的很多山水名胜以及追寻的很多自然风光都是地球经过漫长的演化过程缓慢形成、发展并遗留下来的,对于地球的馈赠,我们要保护好,为子孙后代留下宝贵的地质财富。”今后,中国地质环境监测院还将继续这种模式,将地质环境科普知识和保护自然的理念传播到更多地域。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 世界地球日
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com