全国地质实验测试机构提升能力建设_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

全国地质实验测试机构提升能力建设

2018-04-26 13:53:32    来源:    作者:王瑜 甘露

4月20日,由国家地质实验测试中心、昆明矿产资源监督检测中心、部三江成矿作用及资源开发利用重点实验室组织召开的《全国地质实验及矿产资源质检中心实验室能力建设》培训与管理工作研讨会在昆明召开。

来自自然资源部科技与国际合作司、中国地质调查局、国家地质实验测试中心、云南省国土资源厅、云南省地矿局的相关负责人和全国40多个部质检中心、部分行业实验室近60个单位的近百位代表,共同交流新时期全国地质实验室及矿产资源质检中心能力建设和管理经验、面临的形势和未来发展,并为加快推进全国地质实验室的建设和质检中心实验室能力建设和管理工作需要建言献策。

与会代表认为,随着生态文明建设和地勘单位分类改革的深入推进,地质实验室及矿产资源质检工作迎来新的机遇与挑战,要在改革大潮中抓住机遇转型升级,主动对接政府和社会需求,拓展服务领域,加强科技成果转化落地,为国家自然资源管理工作提供技术支撑。同时,代表们建议,挖掘地质大数据资源,开拓地质实验测试工作服务的新领域;总结行业特点,明晰业务职能,做好改革发展规划的顶级设计;运用自动化监测仪器,提高工作效率,降低劳动强度;加强人才培养,保障行业的可持续健康发展;加快设备更新,提高实验仪器的自主创新能力。

自然资源部科技与国际合作司相关负责人指出,多年来,全国地质实验测试单位有效地支撑了国土资源的监督执法,并为国土资源的有效评价开展了大量工作。随着自然资源部的成立,将来的自然资源管理技术监管需要制定大量的技术规范和标准,以及可靠的数据和科学评价方法。如何按照自然资源管理架构设置来谋划实验测试的队伍体系、如何发挥好支撑自然资源管理中的质量监督检测工作职能等,是新时代提出的新课题。这其中,实验测试队伍的转型升级以及科技创新必不可少。

国家地质实验测试中心负责人介绍,今后该中心将发挥优势,为自然资源调查评价、规划利用与保护提供实验测试技术、方法支撑;开展自然生态修复技术创新与应用示范,为履行生态保护修复职责提供支撑;开展健康地质项目研究,呼应大众普遍关切;开展自然资源管理领域实验测试标准及质量评估标准体系建设;开展自然资源实验测试数据中心建设及大数据分析,积极提供产品服务;支撑开展自然资源调查评价实验测试质量监控工作;牵头研究地质行业实验测试仪器设备自主研发。测试中心将以推动行业发展为目标、以做好行业服务为己任,勇于担当起地调“眼睛”、行业“旗手”、国土“医生”三种角色,在积极服务新时代地质工作中,尽快找到位置,瞄准切入点,服务“大地质”“大生态”工作,为自然资源管理的科学化、精细化、法制化,提供精准权威的实验数据支撑。

为了满足实验室能力建设的需求,会议邀请中国合格评定国家认可委员会相关专家讲解了新版《检测和校准实验室能力的通用要求》。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质科技
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com