返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

2017年我国地质勘查行业改革发展形势回顾与展望

2018-04-16 14:02:39    来源:    作者:

【阅读提示】2017年我国经济运行稳中有进、稳中向好,GDP同比增长6.9%,城镇新增就业超过1300万人,CPI温和上涨1.6%,进出口增长14.2%;供给侧结构性改革取得重要进展,新旧动能转换加快进行,经济发展的质量和效益不断提升,实现了2010年以来经济增长首次提速。

在我国经济发展由高速增长向高质量增长平稳过渡的形势下,在生态文明建设的要求下,全国地勘行业以供给侧结构性改革为主线,贯彻落实新发展理念,调整地质勘查工作结构,积极探索改革发展,不断推动地勘产业结构优化转型升级。

583353_maozh_1523432215072

中国地质勘查活动指数变化   

2017年我国地质勘查形势分析

中国地质勘查活动指数连续5年震荡下行。中国地质勘查活动指数在2009年达到历史峰值,之后震荡下行。虽然2010年~2012年期间勘查投入、人员投入等均在增长,但探矿权价款、新增资源量及新发现矿产地等指标下滑明显。2016年,虽然探矿权大幅提升,但我国勘查投入、勘查人员等下滑明显,直接导致勘查活动指数下降至46点,比2009年高峰时期减少47%。2017年勘查投入同比下降20%,探矿权价款降幅达80%,中国地质勘查活动指数进一步减少至36点,比2016年减少22%。

上一页 1 2345678下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质勘查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com