返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河南地矿环境一院火山岩贫水区打成地热井

2018-04-13 14:42:00    来源:    作者:周强 叶茜

3月25日,河南汝州火山岩地层地热钻井项目顺利竣工,标志着河南地矿局环境一院在河南传统贫水区又一次成功打成地热井。

据了解,汝州地热井位于汝州市温泉镇涧山口水库东南,地质结构复杂。根据地质资料推断,孔处位于火山岩地层,不同岩层的含水性差别很大,火山岩岩层地下水贫乏,找水难度大,被认为是“找水禁区”。

河南地矿局环境一院是河南省最早的一支水文地质勘查队伍。近几年,该院技术人员为适应生态文明建设要求,合理开发利用地热资源,不断进行地热勘查技术的创新研究。2017年,该院根据多年的勘查经验和数据分析,在河南新乡云龙山变质岩地层成功打成地热井,突破变质岩地层不含水的传统理念。今年,该院进一步推进该理论的发展,承担了汝州火山岩地层地热钻井项目,研究火山岩的地质环境和水文地质条件以及该地区地下水含水层特征,地下水的补给、径流、排泄条件,掌握该区火山岩的富水性及富水规律,并通过综合物探勘查手段分析认为,该项目所处火山岩地层下,有地下水赋存的裂隙和导热构造,能满足成井后用热用水需求。

施工过程中,项目组技术人员反复研究相关资料,精确确定井位。在钻井中采用特殊材料封固塌孔严重的地层,调配防塌泥浆、套管跟进等钻探技术,克服地热井处于断裂带上,岩层破碎,钻进施工中多次发生塌孔、掉块、卡钻及容易偏斜等技术难题,历时6个月,在火山岩地层找到富水构造带,成井深度1760米,涌水量768吨/日,水温45℃,实现了火山岩地区地热勘探新突破。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地热井
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com