返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

我国启动典型地质遗迹监测与管理示范研究

2018-04-03 10:10:18    来源:    作者:李慧

近日,国家级地质环境监测与预报项目正式启动典型地质遗迹监测与管理示范研究,山东重要古生物化石产地成为我国地质遗迹监测首个试点区。

据了解,当前我国地质遗迹资源的监测工作尚处于探索阶段,有关地质遗迹的监测和保护工作十分薄弱,约有76%地质遗迹点处于没有监测和保护的原始状态。加之社会公众的地质遗迹保护意识比较淡薄,没有正确处理好开发与保护的关系,许多珍贵的地质遗迹资源目前正面临着消失和被破坏的危险。

中国地质环境监测院专家介绍,典型地质遗迹监测与管理示范研究是选择有典型代表性的地质遗迹点,开展监测技术方法与管理机制的示范研究,探索不同类型地质遗迹遭人为破坏、自然毁坏、自然变化的监测技术方法和管理模式,为构建地质遗迹监测网络与管理体系框架提供技术支撑。

据悉,2018年,中国地质环境监测院将选取山东诸城恐龙国家地质公园、山东莱阳白垩纪国家地质公园等开展古生物化石产地监测与管理示范研究,通过对该试点的探索研究,提出对古生物化石产地的监测与管理方案,编制古生物化石产地监测技术规范,为全国地质遗迹监测工作的开展作出有益探索,引领和指导地质遗迹资源的合理开发与保护。

■相关链接 

经过十年努力,我国首轮全国地质遗迹调查工作已全面完成,共查明6200多处重要地质遗迹,摸清了我国地质遗迹资源家底。其中,长江经济带2900多处,一带一路境内部分有1200多处,国家集中连片区2200多处。我国地质遗迹多集中在地质构造复杂区和地形地貌的突变带上,长江、黄河等大江大河的河谷地带、海岸带以及部分盆地也是富集区。经初步评估,其中300多处是世界级的,1500多处是国家级的地质遗迹。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质遗迹
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com