返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南加快退出自然保护区内采矿权

2018-04-02 09:47:06    来源:    作者:彭小云

近日,湖南省国土资源厅出台《2018年矿产开发管理工作要点》,强调全面完成自然保护区内采矿权清理退出,严格采矿权申请范围实地核查,凡不符合相关产业政策和规划、安全和环保条件的一律不予通过,确保今年6月底前按时完成中央环保督察反馈问题整改任务。

同时开展其他涉及国家级、省级自然保护区的采矿权的全面清理退出,并切实加强对市、县发证采矿权清理退出的指导。积极配合做好生态红线划定工作,妥善处理好生态红线划定与保护已设采矿权合法权益的关系。

湖南厅要求,加快关闭淘汰落后小矿。按照规划要求,深入开展湘江流域露天开采非金属矿专项治理,坚决关闭位于禁止开采区内的露采非金属矿。开展重点矿区资源开发整合调研,做好花垣县铅锌矿区等重点矿区整顿整合工作。

湖南厅强调,要根据绿色矿山建设要求,严格采矿权申请范围实地核查,凡不符合相关产业政策和规划、安全和环保条件的一律不予通过;进一步完善矿产资源开发利用方案编审制度,严格把关,凡不符合要求的,不予通过审查。从开采布局、最低开采规模、采选方法、“三率”指标等方面入手,进一步完善省内主要矿产开发准入标准,提高准入门槛。

此外,湖南厅还强调推进矿业权市场建设,在符合国家产业政策、矿产资源规划的前提下,“有保有压”严格采矿权出让,重点向贫困地区投放一批对生态环境破坏小、安全隐患少的矿泉水、地热、新兴建材等矿种采矿权,促进贫困地区经济发展。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 采矿权
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com