返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

青海地矿局五项成果获省科技进步奖

2018-03-30 15:57:41    来源:    作者:何红

近日,青海省人民政府做出了《关于对2017年度青海省科学技术奖励的决定》,青海省地矿局5项成果榜上有名。其中,《青藏高原北缘富硒土壤地球化学特征研究及应用》获青海省科技进步一等奖、《沱沱河地区多才玛铅锌矿勘查方法示范与找矿突破》获青海省科技进步二等奖、《柴达木盆地西部深层卤水钾矿综合研究与找矿突破》《青海稀有稀散为主三稀资源综合研究与重点评价》和《青海省祁漫塔格厚覆盖区找矿技术研究和找矿突破》均获青海省科技进步三等奖。

据了解,《青藏高原北缘富硒土壤地球化学特征研究及应用》首次提出了青藏高原北缘土壤富硒机理,构建了青藏高原北缘生态地球化学评价方法体系,发现了大面积富硒土壤和27种富硒农产品,建立了“高原硒都”品牌和精准扶贫的“平安模式”,开创了前景规模达100亿元的富硒产业,并编制了青海省首个富硒农产品地方标准。该成果达到国际先进水平,其理论和方法技术应用到柴达木盆地地区,也取得了良好的效果,多次得到青海省委、省政府领导的批示,为青海省发展富硒特色农业提供了决策依据。

《沱沱河地区多才玛铅锌矿勘查方法示范与找矿突破》通过对该区矿床地质特征、地球化学特征、地球物理特征、找矿标志、控矿因素等进行详细研究,确定了成矿环境,构建了成矿模式,总结了沱沱河地区铅锌成矿规律。通过组织实施,矿区内新增铅锌银金属资源储量近千万吨,总价值超2000亿元,为国家提供了千万吨级战略储备基地。

《柴达木盆地西部深层卤水钾矿综合研究与找矿突破》通过对各项地质、物探资料综合研究,运用深部水文地质钻探、地震资料解译等新的找矿方法,先后在柴达木盆地西部次级盆地取得找矿突破,发现了大厚度深层孔隙卤水储层,开辟了新的钾盐资源找矿空间,再造了一个察尔汗盐湖,为国家提交了新的钾盐资源后备基地。

《青海稀有稀散为主三稀资源综合研究与重点评价》通过不同技术方法的理论创新及综合研究,提出了青海省“六带一区”的三稀矿产资源成矿构造格局,总结了“三稀”矿成矿时空分布规律,构建了重点伟晶岩型稀有矿床点集中区成矿模式预测理论,划分了21处“三稀”矿找矿远景区,优选了5处可供进一步工作的重点评价选区。

《青海省祁漫塔格厚覆盖区找矿技术研究和找矿突破》解决了祁漫塔格地区找矿技术难题,为祁漫塔格地区乃至全国沙漠覆盖区找矿提供了找矿技术方法组合和低缓磁异常寻找多金属矿的方法、手段。该方法的应用有效提高了找矿效率。目前,祁漫塔格铜铅锌多金属资源量达600万吨,铁矿石量5亿吨,被评为全国“十大矿产资源接替新基地”,有利地保障了柴达木循环经济区建设资源需求。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 科技成果
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com