返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山东地矿局首次中标PPP项目

2018-03-13 10:50:14    来源: 中国国土资源报    作者:景利年 王大伟

日前,山东省地矿局青岛地质工程勘察院成功中标青岛西海岸新区山体综合整治工程项目。这也是山东地矿局中标的第一个PPP项目,总投资6.3亿元,合作期为17年。

据青勘院院长刘洪华介绍,该院将采用 PPP 模式参与项目建设,对青岛西海岸新区7个镇(管区)区域内18个地点的山体进行绿化美化综合治理,并结合山体整治条件和市场需求,利用整治形成的山林地、耕地等资源积极发展经济林木、苗圃、生态养殖、特色农业、生态观光等产业,获取运营收益。

项目实施中,局属兄弟单位——省第六地质矿产勘查院将发挥资金优势,与青岛地质工程勘察院地质服务技术优势相结合,共同推进项目建设,最大限度发挥整体资源优势,从而开启地勘单位共同参与建设项目资本融合方面的新模式。

近年来,山东省地矿局紧跟中央和全省经济发展大势,聚焦新时代中心任务对地质工作在生态文明建设中的新要求,主动作为,精准发力,创新地质工作模式,积极推进局系统内部地勘单位资源共享、资源互通,重点领域各项工作实现新发展、展示新作为。

一是创新区域整合。按照地勘单位内部融合发展的工作思路,该局积极推进区域协同发展,探索区域整合,将局属地勘单位划分为胶东、鲁南、鲁西北和济南四个片区。片区内、片区间各单位互相支持,相互配合,全面推进产业、人才、实验室、装备、资金等方面的融合,共同承揽总包项目,实现优势互补、减少内耗,协同发展、互利共赢。

二是创新服务领域。突破地勘行业发展壁垒,加快实施“地质+”跨界融合发展战略,发挥地质技术优势,拓展服务领域,推动地质工作与国土资源、城建、规划、交通、海洋、农业、环保、旅游等产业的深度融合,推动地质产业与其他相关产业的互联互通互融。以生态发展为导向,开展环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质、海洋地质调查等工作,积极探索地质工作服务生态文明建设,乃至整个经济社会发展的新路子。

三是创新工作方式。由被动承揽项目为主向以培育市场为主转变,鼓励地勘单位立足本土、深耕自家田地,紧紧围绕各级政府关切和重大民生地质需求,按照实施融合发展战略既成工作路径,加强与各级、各有关方面的协调与合作,用好各市地质灾害应急救援技术指导中心平台,全面分析所在地区地质工作需求,主动向地方政府提出工作建议,引导政府地质工作方向。

四是创新经营模式。积极探索多种形式的经营模式,重点在矿山地质环境治理、地热资源勘查开发等领域推广PPP模式。创新地勘项目承担模式,推动由单一打工向“合作+技术服务”转型发展。注重运作重大地质勘查项目,形成“实施一批、运作一批、培育一批”的良性工作模式,增强地质勘查长期性和连续性,在融入地方经济社会发展中壮大自己。

“青岛西海岸新区山体综合整治工程项目的实施,有助于进一步推进青勘院和地方政府、大集团、大企业的融合发展,进一步加强青勘院同局属地勘单位的联合发展,在与地方政府、社会资本合作的同时,积累项目运营经验,培养更多专业人才,不仅提升了核心竞争力,而且树立了山东地矿品牌的整体形象。‘抱团发展、合作共赢’的理念在局属地勘单位中日渐深入人心,我们就是创新发展内部融合的直接受益者。”刘洪华说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com