返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

努力实现新时代海洋地质调查研究新突破

2018-03-13 10:23:34    来源: 中国国土资源报    作者:吴能友

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议,并强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。习近平总书记的讲话及李克强总理的政府工作报告关于海洋工作的内容是对每一位海洋科技工作者的行动指南,更是一种鞭策和鼓励,我们对海洋地质调查工作的未来信心满满。

新时代、新任务,要求提供安全、可靠、持续、稳定的能源和其他矿产资源保障;要求充分发挥海洋地质工作在壮大海洋经济、拓展蓝色发展空间中的基础性和先行性作用;要求加强海岸带、城市等关键区域多门类自然要素综合调查和环境综合评价,提供地质解决方案;要求加大地质调查工作支撑海岸带和海洋防灾减灾的力度。

青岛海洋地质研究所将主动对标国家需求,以“立足管辖海域、聚焦近岸海域、强化国际海域、拓展两极海域”为战略方向,以基础地质、海岸带地质、天然气水合物地质、油气地质、数字海洋地质为重点,资源勘查与科学考察并重,以海洋地质科学为主兼顾其他海洋科学,用科技创新改造、支撑、引领海洋地质调查研究,实现跨越式发展,构建全球化海洋地质业务与技术体系,开拓海洋地质事业新局面。

(作者系中国地质调查局青岛海洋地质研究所所长)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地质
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com