返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

打造岩溶地质特色小镇,加快岩溶区乡村振兴

2018-03-13 10:20:08    来源: 中国国土资源报    作者:蒋忠诚

实施乡村振兴战略,是中国共产党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。岩溶所为实施乡村振兴提出了新举措:我国大多数岩溶山区缺水、缺土,缺乏发展农林产业的有利条件,但是岩溶地质地貌景观奇特,且有丰富的地质文化资源,可以通过打造岩溶地质特色小镇,加快岩溶区乡村振兴进程,推动深度贫困区精准扶贫工作。

岩溶所已经取得岩溶地质景观调查的丰硕成果,以及地质公园建设和岩溶特色生态产业培育的成功经验,今年将充分发挥专业优势,因地制宜,充分挖掘岩溶区贫困乡镇的地质景观和文化资源,着力打造景观游览、生态产业、地质科普与地质文化有机结合的岩溶地质特色小镇。

建设岩溶地质特色小镇,必须以生态宜居、生活富裕为目标,把特色小镇的发展目标与人民对美好生活的向往紧密结合,在建设特色小镇的过程中将绿水青山变为金山银山;必须以岩溶地质特色产品和地质文化建设为根本,用丰富的地质要素提升岩溶地质特色小镇的含金量,用岩溶地质产品和科普作品为特色小镇注入科学文化内涵和旅游魅力。

(作者系中国地质调查局岩溶地质研究所副所长、二级研究员)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com