返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

开磷磷石膏综合利用侧记

2018-03-12 15:49:03    来源: 中国国土资源报    作者:向颖

以“三阳开泰”而闻名的开磷集团,是我国目前最大的磷矿石地下开采企业,高浓度磷肥位居国内第二、国际第四。作为全国首批循环经济试点单位,开磷集团早在1998年便开始研究磷石膏综合利用问题,近年来开磷集团对磷石膏利用难题发起冲击,取得重要成效,磷石膏综合利用之路越走越宽广。

将磷石膏“变废为宝”

磷石膏是磷肥工业的固体废渣,被列为水土污染“危险分子”。目前全国磷石膏堆存量已超3亿吨,并以每年5000万吨的数量增长,而磷石膏的利用率仅为30%。在大力推进生态文明建设的今天,磷石膏问题不仅是制约磷肥行业发展的瓶颈问题,更是生态问题。而磷石膏综合利用是世界性难题。30多年前,国内外研究磷石膏的利用途径,均没有取得实质性突破。2003年,开磷争做第一个“吃螃蟹”的人,开启了磷石膏生产建材的研发艰辛之路。2012年,开磷以加大“三废”资源综合利用技术研发力度、做强新型建材产业为目标,专门成立了贵州开磷磷石膏综合利用有限公司。

“现在您脚下的人行道砖,就是我们的磷石膏产品,右手边的办公楼也是用磷石膏标砖、磷石膏砌块等建材修建的”。一跨进开磷磷石膏公司大门,该公司研发部副部长向前勇便兴致勃勃地向笔者介绍起开磷的磷石膏产品。

“可别小看这磷石膏砌块,它的保温隔热效果明显,已达到A级防火性能”。说起磷石膏产品,向前勇如数家珍。谈到工业废渣怎么摇身变成了建材产品,向前勇介绍,早在10年前,开磷便研制出可以取代黏土砖的磷石膏砖,不仅攻克了磷石膏遭水软化的世界性难题,还成功地将磷石膏“变废为宝”。该技术突破了国际国内行业中公认的工业“二水”磷石膏不能直接生产高强耐水建筑材料的技术瓶颈,成为我国建材行业内典型的创新性、革命性资源综合利用开发项目,荣获了2009年度全国化工科技进步一等奖。

从基础建材向高端装饰建材升级

“磷石膏制砖早已不是新鲜事了”,在向前勇的带领下,笔者走进开磷磷石膏公司生态复合板生产车间。车间内有一微型展厅。展厅类似一个家装样板间,大理石电视背景墙、木地板、3D打印壁画、波浪瓦等高档装饰材料让人目不暇接。向前勇介绍说,这是该公司目前最新研发的生态复合板产品,属于装饰家居材料,该类产品均是以超细磷石膏为一种原料,与高分子材料通过热炼冷混,利用挤塑、冷却定型、表面处理工艺而生产,属于绿色环保产品。

作为高端装饰材料,与天然大理石、木材相比较,开磷生产的仿大理石装饰板、装饰线条和仿木发泡家具板材均不含甲醛,具有防火、耐高温、维护成本低等特点。仿大理石板材系列产品的成功问世,促进了开磷磷石膏产品从基础建材到高端装饰建材的转型升级,实现了行业的突破。

酒香不怕巷子深。为更好地推广新产品,公司连续两年参加贵州国际绿色建材博览会。开磷生态复合板系列产品——仿大理石装饰板、线条及仿木发泡家居板材受到好评。市场的肯定使开磷磷石膏公司总经理杨永彬更加坚定了当初研发新产品的决心,对新产品市场前景充满必胜信心。

努力攻克磷石膏综合利用世界性难题

杨永彬介绍说,磷石膏综合利用属于世界性难题,攻坚克难的关键在技术创新。多年来围绕磷石膏的综合利用,开磷先后和清华大学、重庆大学、贵州省建材研究设计院、贵州省建材产品检验院、贵州省建筑设计院等科研院校进行技术研发合作,取得丰硕成果,截至2017年,共申请专利146项;参与1个国家标准和2个行业标准的编制;组织编制了2个贵州省地方标准和7个企业标准。部分产品先后被国家科技部、环保部授予“国家重点新产品证书”,被全国石化协会授予科技进步一等奖。目前,开磷已形成生态复合板材、充填材料、公路基层材料、建筑材料等4大类20多个产品,走出了一条磷石膏综合利用创新发展之路。

杨永彬介绍,为贯彻落实中央有关精神,2018年贵州省大力推进磷石膏资源综合利用,确定全面实施磷石膏“以用定产”,实现磷石膏产消平衡,新增堆存量为零。与此同时,贵州省将在磷石膏综合利用上加大资金支持、落实税收优惠政策、加大技术创新和转型升级项目支持、加大对相关产业的招商引资力度,举全省之力去攻克这一难题,磷石膏资源化利用将迎来政策的春天。

杨永彬告诉笔者,为从根本上解决磷石膏利用难题,该公司将通过产学研合作,引进磷石膏利用合作企业,拓宽磷石膏利用渠道,加快技术成熟产品规模化利用磷石膏的步伐,最大限度提高磷石膏综合利用量;将继续加强与高校、科研院所合作,加快技术攻关步伐,寻求磷石膏规模化应用新途径,实现磷石膏的高附加值资源化利用,为保护生态环境、实现绿色发展贡献更大的力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com