返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

陈毓川:地质工作创新需双管齐下

2018-03-12 10:20:18    来源: 中国国土资源报    作者: 周飞飞

这几天,中国工程院院士陈毓川每天都会关注有关两会的新闻。感受到两会传递出的一系列信息、信号和信心,陈毓川十分振奋。他认为,大力推动高质量发展、加大改革开放力度、抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,都体现了党和政府全心全意为人民服务的思想和决心,而地质工作,也将在其中大有作为。

陈毓川对报告中明确提出的“做好地震、气象、地质等工作”非常赞成,他说,地质工作在我国经济社会发展的各个方面都是基础性工作,应用很广。当前,地质工作要进一步发展,关键在于两方面的创新。

一是服务范围领域要扩大。能源资源勘查开发不能削弱,要在生态文明建设前提下改变发展方式、提升发展质量;环境地质要加大力度,做精做细,延伸到社会发展人民生活的诸多方面,尤其是城市地质,要有创新点;此外,军事地质、宇宙地质、深部地质等,都有很多问题需要突破。他认为,每个领域都有新的方面,可以通过与多学科的交叉融合,拓展应用,服务国家需求,助力国家发展。

二是科学技术要创新。矿产勘查开发一定会破坏环境吗?通过发展相应的技术,完全可以实现绿色勘查、绿色矿业。比如在找矿中,创新点无处不在,可以利用不同光谱对矿物反应不同,应用遥感的方法进行地质填图和矿产普查,让卫星遥感在基础地质和找矿方面发挥更大作用。他认为,地质工作的科技创新高质量发展,新技术新方法的开发应用十分关键,当前要关注地球物理、地球化学方法的研发和升级,以及深部钻探技术的发展,着力于长期的探索,把地球深部的一些信息通过深部探测获取和解译。

“创新发展,人才是基础,是最大的‘富矿’。”陈毓川强调,创新的关键是人才是队伍,否则便是空中楼阁。首先,要有强有力的、国家层面的领导单位,行使国家权力,实现地质行业的统一规划、统一部署和统一监管;其次,要有一定规模和高质量的地质调查队伍及科学研究队伍,扎扎实实搞创新;再次,要培养领军人才、高级人才,调查、科研、生产实践等各个领域、各个学科都要有人才梯队。

陈毓川还重点谈到了改革,他说,改革开放让中国发生了翻天覆地的变化,并引领全党全国各族人民走进新时代。今后要实现经济社会等各方面的高质量发展,必须以更大的力度推进改革开放。在地质行业,无论是科技创新,还是人才供给,也都将从改革中汲取力量,同时,要继承传统的行业精神和成功的工作经验,寻求突破。

“有了多方面的创新行动,有了强有力的领导部门,有了扎实的队伍人才建设,地质工作必将在新时代中持续发展,更好地服务于各个领域、各个部门,为社会经济发展提供更加坚实高效的基础工作,为国家兴旺和人民幸福发挥更大作用。”陈毓川说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科技创新
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com