返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

聚焦生态环境绿色治理研究中心挂牌

2018-03-12 09:44:17    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 徐国端

2月28日,借着浓浓的年味,一项全新的美丽事业在北京发端。生态环境绿色治理研究中心,这个由有色金属矿产地质调查中心、江苏绿岩生态技术股份有限公司联合设立的机构,在北京正式挂牌。

环境恢复治理要用绿色方法

谈到联合设立这一机构,有色地调中心党委书记、主任王寿成坦言,是为了在我国生态环境恢复治理工程中形成“以自然的方式恢复自然”的全新理念。

“以河道、沟渠治理为例,水泥砌墙是非常普遍的做法。”王寿成说,“这一做法虽然解决了河道、沟渠岸坡的稳定性问题,但却阻断了水体与流经土壤间的自然交流,时间一长还可能变成一条臭水沟。”

如何让岸坡既有很高的稳定性又不阻断水土间的自然交流呢?生态河道治理技术就是一个很好的解决方法。这一方法就是在对岸坡进行整修后,再在上面依次种植适宜的当地旱生、水生植物。这样,不仅解决了岸坡的稳定性问题,而且水生植物对水体还有一定的净化、美化作用,更节省了治理工程后期的绿化、美化费用。

“兰州到中川机场几十公里的高速路,绿化问题到现在也没有得到解决。”有色地调中心巡视员王志红说,“路旁的树栽了死、死了再栽,每年还要搭上不菲的维护费,但就是栽不活树。”

对这一问题,江苏绿岩公司总经理、生态环境绿色治理研究中心副主任兼总工程师张波解释说,这主要与当地的自然环境有关。他说:“兰州中川机场高速公路地处黄土高原,靠开挖黄土山而成。路旁基本为沉积千万年的细粒黄土,透水、透气性均较低,在开挖的树坑里栽树,其实就相当于在锅里栽树,根系蜷缩式生长,加之年降水量小,在这种环境下用常规方法是无法进行绿化的。”

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com