返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南地勘局为今年工作谋篇布局

2018-03-08 14:18:13    来源: 中国国土资源报    作者:邓坤江

3月5日,湖南省地勘局召开地质工作会议专项部署2018年地质工作,明确要准确把握新时代地质工作发展新需求,领会党的十九大报告精神、提高政治站位,转变思想观念、树立绿色勘查理念,改变传统模式、树立质量至上理念,实施创新驱动、转变地质工作方式,推进走出去战略、构建合作开放平台,用新发展理念引领地质工作高质量发展。

会议提出,2018年全局地质工作要坚持地质工作立局,全面完成国家和省下达的各类地质工作任务,探获一批金、锑、锰、铅锌、钨、锡资源量和水源地,提升湖南资源保障程度,确保地勘经济平稳发展。

会议明确,要通过抓精准对接、谋项目,抓科技引领、保实施,抓质量管理、出成效,抓能力提升、促发展等4个方面的保障措施,组织实施好12项重点工程。

——围绕江南隆起成矿带湖南段金矿成矿规律及找矿方向研究课题,结合中央财政项目、省级财政项目、社会出资项目、商业项目,在漠滨—雪峰—桃益—平江—浏醴“一带五区”全面打造湖南“金腰带”千吨资源基地。

——加强基础地质调查,强化基础理论和应用研究。以中国地质调查局地质调查总体规划框架和湖南需求为基础,在湖南重要成矿区、重点建设区开展一批1:5万区调、环境调查工作;强化和启动一批为找矿服务的基础性、应用性重点科研项目。

——精准发力,打造湘西锰铅锌矿、雪峰山锑金矿、幕阜山—九岭新型材料、南岭锡多金属矿等一批国家级资源勘查示范基地。

——在湘东北地区、雪峰弧形带、南岭成矿带湘南地区,精选成矿有利部位,立足金矿、锡铅锌矿等优势矿产,力争深部找矿示范区取得重大突破。

——加强新能源新材料勘探与开发利用,关注页岩气、煤层气、铀、地热、锂等清洁低碳能源矿产和“三稀矿产”等战略性新兴产业矿产;加强碳酸钙、重晶石、萤石等特色非金属的勘探与开发利用;加快湘江新区浅层地温能资源调查评价与开发利用示范,以及典型地段干热岩勘探工作。为构建清洁低碳、安全高效的能源体系打下物质基础。

——继续推动全省地质灾害防治技术指导中心、市级地质灾害应急中心监测预警平台建设,开展快速调查技术方法的研究与示范,巩固全省地质灾害防治主力军地位。

——精准谋划,助推“空间、资源、环境、灾害”多要素的城市地质调查;重点推动益阳、安化、沅江等环洞庭湖城市的重大问题,开展地面沉降、安全供水与改水、浅层地温能开发等科技攻关,服务城市规划与建设。

——积极开展农业地质调查,服务于农业产业结构调整。切实开展好全省土壤污染现状详查;开展好重要农业区土地质量评价工作,推动水污染修复、土地质量分类、场地重金属污染调查和评价等工程,积极服务乡村振兴战略,服务打赢脱贫和污染防治攻坚战。

——继续推进娄—邵—衡干旱走廊及武陵山片区扶贫找水工程,切实解决老百姓喝水难的问题。同时,该局要在矿泉水勘查新类型和规模上下功夫,加强湖南热矿水资源富集规律和成因条件研究,争取有所突破。

——加大地质成果的集成及运用,启动花垣地区、官庄地区、锡田地区、平江地区等矿产勘查成果集中区的成果集成及应用工作,抓好全省新一轮矿山地质环境调查、农用地土地污染现状调查等项目的成果集成与成果转化应用工作。

——加强新能源新材料勘查、深部探测、工程探测、地灾防治、地热资源勘查、地下空间开发、污染修复等关键技术领域科技创新工作。

——加强技术、人才结构转型,推动地质产业结构转型。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com