返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

延安将建资源环境管理大数据平台

2018-03-08 11:19:22    来源: 中国国土资源报    作者:孙萍萍

近日,中国地质调查局与陕西省延安市人民政府召开延安革命老区综合地质调查2018年工作对接会。今年,西安地质调查中心将继续紧紧围绕延安市经济社会发展重大需求,进一步开展延安革命老区综合地质调查,建立资源环境管理大数据平台,为民生保障、城市有序建设、资源空间合理布局提供地质支撑服务。

据了解,中国地质调查局围绕延安市人民政府对地质调查工作提出的3 项基本需求、6项具体需求和4项特殊需求,部署开展了延安革命老区综合地质调查项目,并将支撑服务延安的经济社会发展和生态文明建设作为一项重要的政治任务,形成了“精准对接、科学部署、精心实施、务求实效”的延安模式。2017年8月~12月,中国地质调查局西安地调中心组织陕西地质调查院等15个相关科研院所与地勘单位,开展了调查,并取得了丰富的研究成果。

一是初步建立延安市区地上地下三维模型,地面依托高精度的三维倾斜摄影数据,地下依托黄土沟壑地质剖面测量,建立统一的结构模型和展示系统,评价认为延安属于区域工程地质稳定区,地下空间资源资源开发潜力巨大。二是系统调查了延安革命旧址地质现状,提出了绿色地质保护方案,明确了革命旧址面临的灾害的类型、影响因素及针对性的治理方案,研发了黄土脱敏增强技术。三是丰富和完善了延安新区地质环境监测网络,在新区北区岩土工程监测的基础上,补充了基于空天监测的植被生态环境演变,基于光纤监测的地层含水率、地层形变,基于地球物理勘查的填挖交界面的多参数监测,提前服务城市新区规划。四是在严重缺水的志丹县城周河河谷,实施了4眼探采结合井,与已有的供水资源相结合,可以解决志丹县城区中远期供水难的问题。五是围绕南泥湾特色城镇建设,根据城镇供水安全、人居安全、粮食安全及旅游资源发掘等对地质工作的需求,发现3处富锶地下水,土地全部为未污染清洁土地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大数据
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com