返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

四川计划2020年摸清农用地土壤家底

2018-03-07 14:24:06    来源: 中国国土资源报    作者:罗会江 喻秦军

日前,四川省土壤污染状况详查协调小组下达了全省农用地土壤污染状况详查专项资金分配方案,四川省地矿局省承担的项目金额共计7000余万元,占项目总金额63%。

土壤污染状况详查是一项为大地把脉、维护公众健康、推动土壤环境风险管控的重大民生工程,是一项重要的国情调查,是保障《土壤污染防治行动计划》全面实施的重要基础性工作。据悉,这次全省农用地土壤污染状况详查专项资金超过1.1亿元。项目将设置10万余个监测点位,于2020年摸清“土家底”。全省参与的队伍共有10支,省地矿局在这次行动中承接了项目资金7000多万元的任务量,占资金总额的63%。

为确保提升土壤环境管理的科学化、系统化、法治化、精细化和信息化,省地矿局积极践行“为工业找矿,为产业和民生服务”工作理念,精选出4支队伍参与相关工作。第一支队伍由四川省地质调查院牵头,局属405队、109队、化探队、404队共同组成,承担全省采样、方案及报告编制任务。第二支队伍是局属成都综合岩矿测试中心,承担样品的制备及检测任务。第三支队伍是四川省地质工程勘察院,承担采样任务。第四支队伍是四川省天晟源环保股份有限公司,承担样品检测任务。

前期,省地调院参与了“四川省土壤污染详查实施方案”的编制、四川省农用地土壤污染详查点位布设及调整等工作。其中,由省地调院编制的《四川省地质调查院农用地污染状况详查样品采集制备工作方案》受到了省环保厅、省环境监测总站专家的肯定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土壤污染
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com