返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

广西重建重力基点网和格值标定场

2018-03-07 14:23:22    来源: 中国国土资源报    作者:黄强

近日,2017年第一批广西找矿突破战略行动地质矿产勘查重点项目之一的广西重力基点网及格值标定场重建项目通过专家组野外验收,该项目的建成为广西提供了重力测量的基准。

据了解,随着国家对重力发展的重视,重力勘探正朝着更大工作比例尺、更精细的微重力测量方向发展,势必对重力基点和重力仪格值标定场提出更高的精度要求。而1979~1985年期间,广西地矿局所属单位广西地理物理勘察院在全区建立的Ⅰ、Ⅱ级重力基点网,其重力仪格值标定场都是在国家重力基本网“57网”和“85网”的基础上建立的,精度较低。并且由于年代久远,绝大部分基点和引点已经被破坏,国家2000相应的重力仪格值标定场距离广西较远,严重影响且不能满足广西今后的重力勘探及其他基础地质工作的顺利开展,因此广西重力基点网和格值标定场的重建工作迫在眉睫。

广西重力基点网和格值标定场的成功重建,是2017年第一批广西找矿突破战略行动地质矿产勘查重点项目,也是国家和自治区“十三五”规划的重要部署。该项目是全国重力测量的一个组成部分,项目成果将进一步发挥重力测量在基础地质研究、地球物理研究、成矿预测、地震活动监测等领域的作用,为以后广西开展重力调查、基础地质研究、矿产资源勘查及相关应用研究等工作提供基础保障,为全区的重力基点网联测工作的顺利开展奠定了基础。

广西国土资源厅组织的专家组对大明山重力格值标定场格值标定点以及南宁市良凤江区、马山县和崇左市等3个重力基点的选点、埋桩、坐标测定和(绝对和相对)重力测量等各项工作进行了实地检查,对该项目的选点埋桩、技术创新以及取得的成果等方面给予了高度评价。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质找矿
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com