返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

武夷山国家公园体制试点区自然资源统一确权完成

2018-03-05 09:45:29    来源: 中国国土资源报    作者:陈家红 张瑞利

2月11日,武夷山国家公园体制试点区自然资源统一确权登记调查工作第三次联席会议,审核通过了武夷山国家公园体制试点区自然资源统一确权登记工作成果。至此,由福建省地质测绘院承担的武夷山国家公园体制试点区自然资源统一确权工作顺利完成。

武夷山国家公园体制试点区自然资源统统一确权登记调查工作既是福建省生态体制建设试点,又是福建省自然资源统一确权登记试点之一。

该院2017年4月承担统一确权登记调查任务,完成了武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区和九曲溪上游保护地区等3个登记单元的自然资源统一确权登记调查阶段性工作,涉及南平市建阳区、邵武市、武夷山市、光泽县4个县(市、区),5个乡镇,25个行政村,面积982.59平方千米。

项目重点探索了以国家公园作为独立登记单元的自然资源确权登记,解决了跨行政区域登记的问题,并探索了国家所有权代表和代表行使国家所有权登记的途径和方式。一是武夷山国家公园体制试点区划分3个登记单元,由上一级登记机构进行登记,解决了跨行政区域登记的问题;二是在林权登记和集体土地所有权确权登记等成果的基础上,核实确认后基本划清国有和集体所有土地及其承载的自然资源边界范围;三是对于国家所有的自然资源进行确权登记造册,明确了武夷山国家公园体制试点区的国有自然资源的行使代表是武夷山国家公园管理局,代表行使试点区内自然资源管理和国土空间用途管制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com