返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

四川地矿局科研生产双丰收

2018-03-02 14:27:48    来源: 中国国土资源报    作者:罗会江

四川省地矿局近年来科技创新工作坚持生产与科研相结合,进一步激发科技创新动力,实现科研与生产双丰收,科技创新先进单位不断涌现。

据了解,按照“人才立局,科技强队”的指导思想,该局化探队将“科技创新、打造一流勘探队伍”作为立队之本,提出“以科技促成果、以成果促经营”的发展理念,以科技创新指导地质找矿,取得了地质找矿重大突破,成功探获超大型矿床3处、大型矿床3处及中型矿床12处。其中,党坝及李家沟两处超大型锂矿床规模目前分别位列世界第二和第三位,新增氧化锂资源储量117.31万吨;银厂金矿探获金金属量39.05吨;新发现扬子地台四川北段铼、硒矿,初步估算铼、硒金属量分别为61.33吨和4346.1吨,达大型、超大型规模。该队先后荣获中国地质调查成果奖二等奖、国土资源科学技术奖一等奖及四川省科技进步奖一等奖等诸多荣誉。2017年四川地矿局地质科学技术奖励中,化探队独占鳌头,获一等奖3项、二等奖7项。

该局水文队明确提出“向科技创新要动力、靠技术进步求发展”“提内功、添动力、树品牌”的科技创新定位和成为一流创新型科技企业的总体目标,不断引进新技术、新设备、新理念、新人才,制定了一系列科技创新、科技成果转化的管理办法和奖励制度,实现传统项目领域技术、管理的更新和创新,先后获得各类发明专利证书17项,获省厅级以上奖项13项,2017年获得“2017年成都服务业百强企业”“国家高新技术企业认定”等多项荣誉。

该局地调院注重生产与科研紧密结合,在甲基卡锂矿勘查中取得重大找矿突破,氧化锂资源量达到104.45万吨。此外,该院开展的甘洛县田坝镇瓦夯村等11个村农业地质调查评价,首次获得区内介质中有益有害元素的含量及分布特征等基础数据,为精准扶贫和推广示范奠定了基础。2017年,该院获得部级科技奖2项,其中《全球地质矿产与资源环境卫星遥感“一张图”工程》获得国土资源科学技术奖一等奖。

与此同时,四川地矿各单位结合自身实际,加强科技创新,在锂矿、稀土、石墨、磷矿、钾盐等领域取得找矿重大突破,矿床达大型—特大型规模。其中:106队攀枝花市三大湾石墨矿普查探获晶质石墨矿物资源量821万吨,盐边县高家村矿区田坪矿段石墨矿勘查探获矿物资源量1800万吨;108队雅江县烧炭沟锂矿探获氧化锂资源量70万吨;404队冕宁县普悟沟稀土矿普查探获稀土资源量105.58万吨,矿产公司德昌县大陆槽稀土矿补充勘查探获稀土资源量60.61万吨;403队会理县红泥坡矿区铜矿探获铜资源量59.28万吨,伴生钴4730吨;207队雷波县小沟磷矿勘探查明磷矿石资源量3.62亿吨,雷波县西谷溪磷矿查明磷矿石资源量1.29亿吨,马边县高竹营新发现隐伏沉积型磷矿,估算磷矿石资源量2.66亿吨;405队宣汉县黄金口钾盐普查估算资源量2.5亿吨。

四川地矿局相关负责人表示,面对新的形势和任务,以创新驱动发展,以科技引领才能赢得未来。为此,必须深化科技改革,积极探索科技创新型地勘服务体系新路径。地勘单位要进一步提升专业核心竞争力,努力向科技创新型企事业单位转变。一要健全完善地质科技创新体制、机制。积极创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,努力破解束缚人才脱颖而出和充分发挥作用的体制机制障碍。二要继续加快科技创新平台建设。如发挥“稀有稀土资源勘查与利用四川省重点实验室”典型效应,多方申报科研项目,多出成果;积极推动“四川地质大数据科创应用中心”和“国土资源部四川省国产卫星应用中心”建设,积极争取政府、科研院所、高校、企业的支持或合作,真正推动产学研用结合,建立技术创新联盟,应用先进的科学技术,开展共性技术和地质科学重大问题的研究攻关。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科技创新
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com