返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

福建煤田局构建“1+X”发展格局

2018-03-01 14:18:30    来源: 中国国土资源报    作者:林明辉

日前,福建煤田局召开2018年工作会议,确定今年要构建地质“1+X”发展的大格局,当好地质服务主力军。

“1”是始终坚持矿产勘查是地质工作者的“天职”。以低碳、绿色、环保为特征的新能源、新材料等战略性新兴产业迅速崛起,稀有金属、稀土元素及稀散元素构成的矿产资源需求,为今后的找矿指明方向;寻找能够增值的资源性资产,向非常规能源、新型能源材料和矿产品方向努力;要继续加强同有关大企业合作,开展地热、干热岩、矿泉水、非金属矿等资源勘查,以及老矿挖潜、矿山周边找矿工作,继续做大矿调、区调业务;坚持“走出去”发展战略,加强与央企和省属大企业的合作,提供地质技术支撑,参与中西部省份和“一带一路”沿线国家地质勘查工作。

“X”是地质业务拓展的外延,代表城市地质、农业地质、灾害地质、生态环境治理等对地质工作有旺盛需求的领域。该局要求局属各单位要想方设法在点上突破、线上延伸,打造业务新链条。

在城市地质方面,要以到 2025 年实现全国地级以上城市地质工作全覆盖为契机,加快同省内尚未开展工作的市、县对接,并推动向大田、尤溪、长汀等中心县城、重点村镇延伸,在服务“多规合一”上出谋划策;重点推进好三明城市地质工作,要打造一个精品、锻炼一批人才、树立一个典型、拓展一片市场。

在农业地质调查方面,要在着力实施好长汀等6 个县(区、市)农业地质项目的同时,主动联系,结合精准扶贫工作,开展农产品种植现状调查,搜集农业地质项目的第一手材料;主动联系农业部门,争取通过农业部门整合各类惠农资金开展大面积、高精度的农作物种植适宜性调查,探索新型项目合作模式;主动联系质监部门,协助申请特色农产品产地认证工作,为地方各类名、优、特农产品开展认证,编制地质依据说明书,调动地方工作的积极性。

在土壤、水污染治理方面,要积极参与土壤、水污染治理的两场战役,重点是提升土地治理调查检测、环境监测技术,探索建设土壤污染修复重点实验室,建立典型的工矿场地、耕地等污染修复模式、技术和方案;要以项目依托,总结浦城化工场地环境调查、敖江流域水污染治理等项目成果及经验,重点开展好工矿场地污染修复等项目。

在生态环境调查和灾害防治方面,要把矿山生态环境修复、地质灾害防治工作提到新的高度,依托同地方签订的政府购买服务支撑协议,开展好灾害防治、生态环境调查、矿山生态修复及监测、地下水监测等工作,加强矿山生态环境恢复治理重点实验室建设;同时,要深入开展地质遗迹、古生物化石调查,组织实施好湄洲岛生态地质环境调查,申报升级地质公园,介入生态海岛建设领域。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com