返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

中国及毗邻海域主要沉积盆地二氧化碳地质储存适宜性评价图出版

2018-03-01 13:50:05    来源: 范基姣 金晓琳    作者:

564973_gaohl_1519794668991

近日,由中国地质调查局水环地调中心主编的《中国及毗邻海域主要沉积盆地二氧化碳地质储存适宜性评价图(1∶500万)》及说明书正式出版发行。

该图是由国土资源部地质环境司主持、中国地质调查局水文地质环境地质部组织实施的《全国地质环境图系》图件之一,也是第一幅正式出版的展示我国二氧化碳地质储存综合适宜条件的专业性图件。

二氧化碳捕集与储存技术是被公认的应对全球气候变暖的有效技术手段之一。据了解,2010~2012年,中国地质调查局贯彻落实国务院领导关于加强应对全球气候变化研究的重要指示,充分发挥地质工作在应对全球气候变化方面的优势,组织实施了《全国二氧化碳地质储存潜力评价与示范工程》计划项目,由中国地质调查局水文地质环境地质调查中心实施,系统开展了全国417个面积大于200平方千米的沉积盆地区域级二氧化碳地质储存潜力与适宜性评价。

《中国及毗邻海域主要沉积盆地二氧化碳地质储存适宜性评价图(1∶500万)》是在以上工作基础上,通过基础数据进一步整理与补充、评估方法与参数选取进一步优化,以沉积盆地一级或二级构造单元为评估对象开展的二氧化碳地质储存潜力与适宜性评估成果图件。图件综合反映了沉积盆地一级或二级构造单元深部咸水层、枯竭油气藏、不可开采煤层等不同储存介质类型的二氧化碳地质储存潜力,以及通过适宜性排序优选出的二氧化碳地质储存远景区。说明书采用中英文对照形式,详细介绍了编图原则及方法、二氧化碳地质储存潜力与适宜性评价方法、盆地级二氧化碳地质储存潜力与适宜性评价结果等内容。

评价结果表明,我国深部咸水层二氧化碳地质储存潜力巨大,占总潜力的93.98%,远远超过油田、天然气田和煤层气田,是实现未来我国规模化二氧化碳地质储存的主力储存空间。适宜—较适宜二氧化碳地质储存的盆地或构造单元有111处,面积达226.67万平方千米,占所评价盆地总面积的38%;一般适宜的有329处,占全国评价盆地总面积的43%。

该图的出版发行,可为我国政府部门、企业碳储规划和宏观决策制定,以及储存工程场地选址提供基础依据。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 中国黄金
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com