返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南最深页岩气调查井顺利完钻

2018-03-01 13:46:56    来源: 中国国土资源报    作者:奎中 黄晟辉

日前,中国地质调查局探矿工艺研究所承担的中扬子地区古生界页岩气基础地质调查井——湘永地1井顺利完钻,井深2224.69米,全孔平均岩芯采取率98.8%。

湘永地1井位于湖南省湘西州永顺县芙蓉镇孔坪村,是保靖—黄平冲撞带涂乍—松柏复向斜的页岩气地质调查井,钻探目的是获取寒武系敖溪组和牛蹄塘组岩芯,评价寒武系黑色页岩含气性。湘永地1井是目前湖南页岩气调查井钻探施工最深的井,施工中遇到的井漏、烧钻、钻杆折断等孔内事故均得到了很好地解决,形成了一套页岩气调查井深井施工钻探工艺技术及孔内事故处理技术体系。

通过湘永地1井的实施,获取了岩芯,建立了该地区寒武系地层序列,揭示了各地层岩性组合特征,获取了有机化学、岩石矿物学、物性、含气性等参数,为区域页岩气评价提供了基础资料。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 页岩气
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com