返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

冈底斯—喜马拉雅铜矿资源基地调查获新突破

2018-03-01 13:45:46    来源: 中国国土资源报    作者:石洪召

近日,中国地质调查局成都地质调查中心召开冈底斯—喜马拉雅铜矿资源基地调查项目2017年度成果交流会。会议透露,错那洞矿区具有超大型铍锡钨矿的找矿潜力得以初步证实,揭示出喜马拉雅带是我国一条稀有金属成矿带。

据了解,该项目下属29个子项目,通过2017年一年努力,在冈底斯东段的唐加—松多一带新发现较完整的晚古生代蛇绿岩组合,初步证实冈底斯东段存在古特提洋壳的残留,对进一步认识青藏高原南部地区古特提斯洋的性质与演化具有重要意义。 通过对雅鲁藏布江南侧郎杰学岩群的精细填图,新发现多条蛇绿混杂岩带,识别出洋内弧、楔顶盆地等地质单元,新建岩石地层单元洛林岩群,并认为郎杰学岩群和洛林岩群均属于典型的增生杂岩,初步重建了雅鲁藏布江洋板块地层系统。

项目组在曲水、谢通门等地识别出一套具有浅变质特征的火山—碎屑岩沉积组合,显示出斜坡相—盆地相深水沉积特征,这一新发现为雅鲁藏布江新特提斯洋在三叠纪向北俯冲提供了新证据。此外,厘定喜马拉雅东段扎西康矿集区错那洞片麻岩穹窿的精细结构及岩浆演化序列,提出喜马拉雅双穹隆带和高分异淡色花岗岩稀有金属成矿作用的新认识,深化了对喜马拉雅新生代碰撞造山及成矿过程的认识。

通过项目实施,初步证实错那洞矿区具有超大型铍锡钨矿的找矿潜力,揭示出喜马拉雅带是我国一条稀有金属成矿带。在喜马拉雅带首次发现具有大型找矿前景的萤石矿床与金矿床,在冈底斯带北部发现具大型找矿潜力的铅锌矿床,在冈底斯带林子宗群火山机构中多处发现黑曜岩,这些新的找矿成果不断丰富了西藏地区矿床类型及矿种类。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com