返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

安徽煤田局加快转型谋发展

2018-02-28 10:50:53    来源: 中国国土资源报    作者:周元宝

日前召开的安徽省煤田地质局2018年年度工作会议透露,该局将以提供能源资源保障和地质技术服务为己任,以实现高质量发展为中心,不断深化改革、加快转型、创新机制、规范管理,找准自身定位,实现新发展。

安徽省煤田地质局局长朱学文介绍,安徽省煤田地质局2018年的主要工作任务可以概括为“1246”。具体说来,就是围绕供给侧结构性改革这“一条主线”,坚定不移地深化改革、转型发展;推进由单一的煤田地质勘探向包括煤、煤层气、页岩气等在内的“能源地质勘探”转变和由传统地质向环境地质、农业地质、旅游地质、城市地质、灾害地质等大地质方向转变这“两个转变”;紧盯国家能源安全、生态文明建设、国家重大战略、“新四化”这“四大需求”;聚焦地质找矿服务、产业转型发展、体制机制创新、管理质量提升、保障发展民生、全面从严治党这“六项任务”,找准自身定位,实现新发展。

为了在能源资源保障上实现新发展,该局将从国家和安徽省的重大战略需求出发,适时调整找矿重点和工作布局。做好连塘李井田煤炭勘探、刘庄深部勘查区煤炭勘探、钱营孜煤矿补充勘探等项目,提交《安徽省阜阳市刘庄深部勘查区煤炭勘探报告》和《安徽省颍上县连塘李井田煤炭勘探报告》,新增查明煤炭资源储量2亿吨以上,提交大型煤矿产地2处;完成阜阳西部地区煤炭资源调查评价、两淮重点区块煤炭资源调查等项目并提交项目报告;加强已有地质资料分析,进一步攻深找盲、探边摸底,开辟新的矿产勘查区。

为了在加快转型升级上实现新发展,该局提出要紧盯能源资源保障、生态文明建设、国家重大战略、“新四化”等四大需求,拓宽服务领域,实现地质工作的转型升级;准确把握市场现实需求,加强与各地市、县政府以及国土资源、环保、农业、水利等部门的多维度战略合作,有针对性地提供服务;加强基础性地质环境调查评价工作,重点关注并积极参与安徽省地质调查和灾害防治行动,加强地质灾害易发区地质灾害隐患排查、风险评估和综合治理;充分发挥地勘单位公益属性,不断提升地质灾害资质,建立健全地质灾害、地下水、矿山环境监测体系和地质灾害应急支撑体系;结合农业现代化、美丽乡村建设和“乡村振兴战略”需求,切实做好农业地质工作,助力打好碧水攻坚战、净土持久战;适应新型城镇化发展需求,加强与所驻地城市联系,开展城市环境承载力调查评价、大型工程安全评价,提升地质工作服务能力和水平。

为了在推进分类改革上实现新发展,该局今年将重点推进局属各单位事企分离改革,公益一类事业单位与所办企业基本脱钩,公益二类事业单位与所办企业分开,按照“谁投资、谁负责”的原则,对所办企业进行全面清理,理清企事业资产边界和产权关系,实现事企分体运行。

为了在提升管控能力上实现新发展,该局将以精益求精为要求,以过程控制为手段,以降低成本、提质增效、防控风险为主题,加强全面质量管理,从制约经济发展的重要领域、关键环节、突出问题着手,既补硬短板、也补软短板,既补发展短板,也补制度短板,通过持续推进精细化管理,加强内部管控能力,不断提升管理水平,夯实发展基础,促进新时代安徽煤田地质事业实现新发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 转型升级
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com