返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室东北中心启动

2018-02-27 13:52:01    来源: 中国国土资源报    作者:刘艳秀 陈智宏 董欣

日前,院士专家工作站和深部岩土力学与地下工程国家重点实验室东北中心启动仪式在辽宁省地矿集团辽宁有色实验中心举行。启动仪式上,辽宁省地矿集团与中国科学院院士、中国矿业大学博士生导师何满潮签署了合作协议。

辽宁省是我国重要的矿业大省和重工业基地,矿产资源丰富,形成了许多以矿产资源开采、加工为基础的矿业城市。长期以来,矿业生产重开发、轻治理,对资源环境结构和功能造成了巨大的负面影响。众多露天矿、井工矿、排土场、尾矿库、断裂带等穿插在生产和生活区中,引发滑坡、泥石流、地震、溃坝失稳等严重的矿山环境及灾害问题。

矿业生产引发的环境和灾害问题,已成为目前制约辽宁省社会经济可持续发展的瓶颈。何满潮院士现任中国矿业大学(北京)教授、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任,近年来突破常规采煤方法,创新性地提出了“110-N00工法”,在矿山开采领域实现了“抢救资源、挽救生命、保护环境”历史性的重大技术突破,掀起了“第三次矿业技术革命”。辽宁省地矿集团与何满潮院士合作、“国重东北中心”及“院士专家工作站”的启动,将着力解决矿山环境的远程监测预警及模拟试验问题、矿山复杂地质岩土体的强度试验问题、抵抗岩体大变形的锚索加固力学特性及应用问题等关键技术难题。同时,将以解决辽宁省矿山环境和岩土工程领域的重大基础理论和关键技术难题为研究目标,在尾矿库和地质灾害治理领域展开合作。

辽宁省地矿集团党委书记、董事长岳永华表示,集团与何满潮院士合作协议的签订、院士专家工作站和国家重点实验室东北中心的启动,标志着该集团坚持以科技做支撑,利长远、谋全局、强产业的发展思路,也符合辽宁省委十二届六次暨全省经济工作会议提出的实施“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设要求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 重点实验室
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com