返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

成都地调中心:打造多要素城市地质调查新样板

2018-02-27 13:46:19    来源: 中国国土资源报    作者:任淑珍

2018年全国地质调查工作会议为今后一个时期地质调查事业发展描绘出了路线图。中国地质调查局成都地质调查中心2018年将主要从“两重”工作和地质科技创新两个方面发力,用新行动落实全国地质调查工作会议新要求。

2018年,成都地调中心将“全面实施成都市多要素城市地质调查工作”作为“两重”工作之首,推进地质调查业务结构调整,为城市规划建设和城乡统筹发展提供支撑。以天府新区、成都市中心城区为重点,以城市地下空间地质调查为主线,以“透明”成都和城市地下空间资源综合利用为目的,根据中国地质调查局和成都市战略合作协议精神,统筹各类资金项目,全面启动各项调查工作,完成天府新区西部片区500平方千米地下空间资源探测、浅层地温能资源调查和800平方千米土地质量地球化学调查,初步建立成都多元地质结构地下空间探测—建模—评价技术,探索城区地质勘查技术与三维建模技术应用,有效服务天府新区、空港高技术产业功能区和中心城区地下空间开发利用总体规划,打造多要素城市地质调查新样板。

此外,在重要基础理论研究和重要能源、资源方面,将围绕川滇黔三省交界区,基本建立川滇黔邻区龙马溪组页岩气评价参数体系,建立该地区页岩气富集模式,优选和提交页岩气有利目标区1~2个。围绕原特提斯演化在昌宁—孟连带发现榴辉岩的重要突破,完善原—古特提斯连续演化时空格局,加大藏南喜马拉雅成矿带铍多金属矿的找矿研究。在西南地区助推形成1~2处大型资源基地。

支撑乌蒙山区精准脱贫攻坚战方面,将完善乌蒙山区脱贫攻坚地质调查联动机制,实施地质调查成果示范,2018年将新增一批地质灾害监测预警示范,实施一批地下水勘查示范井,建立示范基地1-2处,在磷矿等优势矿产找矿工作取得重要进展。

成渝城市群是西部大开发的重要平台,是长江经济带的战略支撑,也是国家推进新型城镇化的重要示范区。2018年,成都地调中心将编制完成《成渝城市群沿江发展带环境地质调查报告》与《支撑服务成渝城市群发展地质调查报告》(2018),有效支撑成渝城市群新型城镇化建设,支撑服务长江经济带建设。

技术创新方面,将依托西南地质科技创新中心,主攻适合高寒冻土环境5000米以上超深钻探及综合测井技术,形成高原特色的油气勘探模式与油气地质理论性综合成果。总结四川盆地地下古生界页岩气富集模式,基本建立海相页岩气资源选区评价方法。查明西南三江南段原划“基底”岩系澜沧岩群等地质单元的物质组成、结构构造等特征,揭示其形成时代及构造变形样式,完善原—古特提斯洋演化模型。充分依靠地科院成都综合所的技术力量,初步形成三稀资源开发利用新技术。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com