返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

航空物探遥感中心:形成有影响力的整装性成果

2018-02-27 13:45:41    来源: 中国国土资源报    作者:彭巍巍

2018年,中国地质调查局航空物探遥感中心将牢牢把握党的十九大对地质调查工作提出的新要求,积极适应地质调查工作“六个转变”和六项重大调整,始终坚持局党组提出的“六个坚持”,对照地质调查今后一段时间和2018年的重点工作,组织实施航空物探遥感调查任务,努力形成具有影响力的整装性成果。

一是聚焦能源资源安全保障,全力支撑低碳清洁能源重大科技攻坚战。利用好新引进的3架飞机,在羌塘、塔里木、松辽等盆地,以及鄂尔多斯、东天山等重点地区部署高精度航空物探调查,形成最新的航空物探资料和解释研究成果。

二是围绕国家重大战略,全面提高航空物探遥感综合调查的精准服务水平。重点在军民融合、“一带一路”建设、区域协同发展、精准扶贫、海洋强国等方面做好精准服务。

三是围绕服务生态文明和国土空间建设,全面提升遥感应用能力水平。综合分析全国耕地、林地、草地等更多门类自然资源和石漠化、沙漠化、地面沉降、矿山地质环境等生态地质环境监测数据,建成全要素矿产资源开发环境遥感监测技术体系和适应全国尺度的地质灾害遥感综合监测、预警技术体系,形成标准产品体系。

四是加强天基能力建设,提升卫星数据获取保障能力,建强局卫星应用中心。做好2米/8米光学卫星(3颗)研制与发射,推进后续业务科研卫星立项,建强北斗地基增强数据处理中心,攻关星空地一体化指标研建、自动化信息提取等先进技术,实施国土资源卫星业务运行系统2.0版本升级改造,形成全球对地观测完整技术链。

五是落实国家创新驱动发展战略,全面增强科技创新能力。推进“三深一土”科技创新,以组织申报航空地球物理国家技术创新中心为抓手加强科技创新平台建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com