返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

岩溶地质研究所:开创岩溶地质事业新局面

2018-02-27 13:44:32    来源: 中国国土资源报    作者:苏橹萱

中国地质调查局岩溶地质研究所努力开创新时代岩溶地质事业新局面,2018年着重做好8个方面工作。

一是组织实施好岩溶地区水文地质环境地质综合调查工程和地质环境创新工程,编制《中国岩溶地质调查报告(2018版)》;组织实施岩溶塌陷地质调查,编制《支撑服务高速铁路中长期建设规划的岩溶塌陷影响评估报告》。

二是建实建强国际岩溶研究中心,全力推进“全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划和IGCP 661项目实施;开展全球岩溶动力系统与“一带一路”岩溶关键带类型划分。

三是上线发布岩溶所“地质云”节点;编制发布1∶1000万全球岩溶分布图;编制发布东南亚岩溶地质等专题图件。

四是协同推进岩溶动力系统与全球变化国家级国际联合研究中心、岩溶动力学国家重点实验室建设,组织申报果化国家级野外科学观测台站。

五是加强科技创新。创建岩溶关键带理论,建立地下河多重岩溶含水介质地下水资源评价模型;形成岩溶关键带监测技术体系和大型岩溶塌陷隐患早期识别技术方法体系。

六是整合乌蒙山区、武陵山区、秦巴山区等集中连片特困区的地质景观开发、石漠化治理等生态文明建设和社会服务成果,推进贵州丹寨地质调查服务和扶贫示范;总结乌蒙山区岩溶水文地质及水资源赋存规律和水资源有效利用模式。

七是拓展调查研究领域,服务国土资源“三深一土”科技战略,组织申报国家科技五大平台项目;推进北方岩溶区深部岩溶含水层探测试验和地下水循环机理研究;开展岩溶地区土地整理与矿山修复方案编制和试验。

八是加强岩溶水文地质与生态地质结合,石漠化治理与二氧化碳减排结合,岩溶地质灾害防治与城市地下空间利用结合,促进岩溶地质科学建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com