返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

水环地调中心:加快京津冀地热调查科技攻关

2018-02-27 13:43:53    来源: 中国国土资源报    作者:范基姣

中国地质调查局水环地调中心提出,聚焦“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局的重大需求,坚持“3345”总体业务布局,加快地质科技创新和人才团队建设,持续增强解决重大能源资源、灾害和环境问题的能力,加快建设世界一流的水工环地质调查中心。2018年,水环中心将围绕5个方面的的重点任务集中发力。

一是全力推进京津冀地热资源调查科技攻关和青海共和盆地干热岩勘查开发。以雄安新区、天津东丽区为重点,开展地热资源调查科技攻坚战,开辟中深层地热勘查开发新空间。探明牛驼镇地热田深部地热资源潜力,探索深部变质岩及侵入岩体的地温场变化;探测天津东丽地区深部3~6千米第二热储空间,查明浅层地温能与水热型地热资源赋存分布规律;开展青海共和盆地恰卜恰干热岩体三维地质结构探测,实施干热岩体热储及压裂参数科学钻探,探索干热岩勘查评价技术方法。

二是继续推进革命老区、连片贫困区水文地质和耕地地球化学调查。开展赣南、陕甘宁、沂蒙山革命老区和燕山—太行山连片贫困区水文地质环境地质调查和耕地地球化学调查评价,实施探采结合井30口,解决10万人饮水问题。在赣南形成地质扶贫找水工作模式;在沂蒙山重点查明大汶河流域古近系含水层分布特征及其富水性,在陕甘宁查明马莲河流域地下水富水性规律,提出开发利用模式;在燕山—太行山建立拒马河流域地下水含水系统和构造控水地质模型。在河西走廊黑河流域提出水土资源协调开发利用建议;在黑龙江七台河市—依兰县松花江两岸耕地区建立基于水文地质要素的地球化学综合评价指标体系;在江西南康、上犹两县,查明耕地地球化学元素的分布特征。

三是积极推进地质灾害调查评价,服务国家防灾减灾工作。继续开展雄安新区及周边地区地裂缝调查,重点推进陇南白龙江流域、渝东北山区、雪峰山北部地区地质灾害调查与风险评价示范,积极推广地质灾害综合防治“五化”模式,建立城镇泥石流等地质灾害风险动态评价系统。在陇南等地区探索中央、省、市地质灾害防治协调联动合作机制。在三峡库区、雪峰山区示范应用机载雷达测量、倾斜摄影测量、滑坡综合监测等新技术方法。

四是继续做好重点地区环境地质调查,服务国家重大战略和生态文明建设。开展雄安新区核心区三维深部地质结构探测,构建城市地质多要素多技术调查物探技术方法体系;完成京张交通廊道规划建设区和兰州—西宁经济区环境地质调查;完成山西省采煤沉陷区修复治理与环境保护“一张图”决策支持系统;形成川渝页岩气勘查开发区环境地质影响分析报告;在新疆准东彩南地区实施二氧化碳强化深部咸水开采储存野外先导性试验示范。

五是全力支撑局地质调查安全保障体系建设。制定中国地质调查局安全生产责任考核评分细则、野外项目组和专(兼)职安全生产管理人员工作职责清单等制度,进一步完善地质调查安全生产保障系统,实现海洋、陆地、航空地质调查安全生产管理保障一体化,确保青藏高原艰险地区地质调查安全保障、后勤保障和紧急救援工作体系的正常运行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com