湖南近两万人解除缺水“魔咒”_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南近两万人解除缺水“魔咒”

2018-02-09 10:57:24    来源:    作者:黄利群 赵文婷

在干旱地区找水,是湖南省地勘局服务民生的一个重要抓手。年终岁末,令人振奋的消息不断传来:株洲红层盆地约7000人饮用水问题得到解决,“衡邵干旱走廊”1.3万人生活饮水得到保证,这些饱受干旱之苦的群众新年有了新生活。

据了解,“株洲市荷塘区仙庾镇黄塘地区地下水勘查”是湖南省地勘局416队承担的一个干旱找水项目。项目负责人刘声凯介绍,荷塘区仙庾镇地处株洲红层盆地东部边缘,是荷塘区最严重的缺水地区之一。2012年~2015年,荷塘区为解决当地群众的饮用水问题,相关单位先后在区内实施了14个水文地质钻孔,但是受钻孔过于分散及单孔水量有限等因素影响,难以形成集中供水,饮用水供需矛盾十分突出。当荷塘区农村工作局仍不放弃时,416队决定啃下这根“硬骨头”,组织精干力量对区内水文地质资料进行细致研究,开展详细的水文地质测绘及物探工作,并多次研究讨论,最终项目部确定了找水靶区。实施的首孔孔深212.4米,经抽水实验,降深17.91米时,日涌水量达630立方米,可有效解决约7000人的饮用水问题。

而成果报告已通过评审的“湖南蒸河岩溶流域水文地质环境地质调查”,工作区位于“衡邵干旱走廊”,主要包含邵阳市邵东县以及衡阳市衡阳县的部分区域,区内地形地质条件复杂,地层富水性较差。该项目的五大成果里,找水成果也十分突出。作为项目承担单位,湖南省地调院3年通过实施13口探采结合井,提交了日可开采资源量为2541.97立方米的水资源,解决了区内1.3万人的生活饮水困难,创造了可观的经济效益和社会效益。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 抗旱找水
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com