湖南绿色矿业发展成效显著_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南绿色矿业发展成效显著

2018-02-08 11:12:00    来源:    作者:王丽容

近年来,湖南省国土资源厅坚持绿色国土、生态国土建设,不断在提升矿产资源综合开发利用水平上明确责任、强化措施,取得了明显成效,并连续五年在省委省政府绩效考核中被评为优秀。

落实生态文明建设和环保督察整改责任。强化规划整体管控,划定了50个矿山地质环境治理重点区,暂停了生产规模9万吨/年以下煤矿的采矿登记工作,并出台了《湖南省自然保护区内采矿权退出处置方案》,对中央环保督察组反馈的省本级46宗探矿权、29宗采矿权和长株潭“绿心”地区内的11宗采矿权安排清理整改。

持续推进矿业秩序整顿和矿山环境治理。2017年,关闭石膏矿山31家,长沙市和湘潭市整体退出石膏产业;关闭煤矿53个,注销煤矿采矿许可证73个(含2016年关闭煤矿),煤矿总数减少至290个。退付政策性关闭煤矿采矿权价款4586.79万元,退付矿山地质环境治理备用金10412.37万元,并在全国率先实施矿产资源有偿使用制度和矿业权出让网上交易。

大力推进绿色矿山建设和绿色勘查。编制实施了《湖南省矿产资源总体规划(2016-2020年)》,新发现矿产地89处,实现新探获矿产资源经济价值超2.9万亿元,形成了15处大中型矿产资源基地,全面完成找矿突破战略行动第二阶段目标任务,并通过地质资料汇交监管平台对全省地质资料实现了常态化监管。

打造绿色矿业新经济。推进传统地质向农业地质、城市地质和环境地质转型,积极引导黄金、矿泉水等绿色矿业发展。以新兴矿业和民生矿业为重点,在贫困地区组织投放矿泉水(地热)、石灰岩矿等采矿权,吸引投资9亿多元,年均新增工业产值可达12亿元。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com