西南地区明确油气调查新区新层系_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

西南地区明确油气调查新区新层系

2018-02-06 09:39:36    来源:    作者:王东

近日,西南地区页岩气油气地质调查进展交流会在四川省成都市举办。此次会议旨在探讨下一步工作方向和部署思路,加快推进长江经济带上游等西南地区页岩气油气地质调查新发现、新突破。

会议由国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室、中国地质调查局沉积地质研究中心联合举办。会议指出,西南地区近十年来页岩气油气地质调查和勘探成果显著。2007年以来,中国地质调查局在西南地区先后实施了中上扬子海相油气地质调查、四川盆地下古生界海相页岩气基础地质调查、四川盆地龙马溪组页岩气战略选区、全国油气资源战略选区调查工程、南方页岩气基础地质调查工程等项目,贵州、重庆、四川先后启动了本省市页岩气资源调查评价工作,中石油、中石化等油气企业加大了勘探力度,取得了显著成效。

据介绍,目前长江经济带上游页岩气调查勘探突破,主要集中在四川盆地东南部和南部的志留系龙马溪组,而川西南、川北等地区尽管页岩气资源条件较好,但由于构造条件复杂,目前地质工作程度较低,亟待加大调查勘探力度。现有资料还显示,西南地区震旦系、寒武系、石炭系、二叠系等层系也具有较好的页岩气、煤层气资源条件,但工作程度较低,亟待加大工作力度。此外,东南亚、南亚是“一带一路”倡议的重要地区,与我国西南地区毗邻,页岩气油气资源条件较好,相关单位可充分发挥专业优势,积极拓展该区页岩气、油气地质调查新领域。会议提出,中央地调单位、地方政府和地勘单位、油田企业及高校院所应进一步加强沟通协作,实现“政产学研用”合作,合力推进西南地区新区新层系页岩气油气调查勘探新突破。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 油气勘查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com