深圳市地质局科技创新纪实_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

深圳市地质局科技创新纪实

2018-02-02 14:53:00    来源:    作者:刘文祥 叶国志 许晨

今年是改革开放40周年,作为我国改革开放的窗口——深圳特区已进入新的发展阶段。在贯彻“一带一路”倡议和粤港澳大湾区新部署的新形势下,深圳市地质局如何发挥地质先行作用?近日,记者来到深圳市地质局,感受到深圳地质工作者不忘初心,服务特区发展;以创新驱动,引领地质工作迈上新台阶。

地灾预警监测不断升级,保一方平安

走进宝岗路7号地质大院,办公楼门前挂着深圳市地质局和深圳市地质灾害应急抢险技术中心两块牌匾,意味着该局承担着深圳市地质工作和地灾防治的技术支撑重任。

采访一开始,该局副局长金亚兵就向记者展示了中国测绘地理信息学会2017年11月颁发的测绘科技进步奖二等奖证书,获奖项目是《城市地质灾害星地传感网一体化监测预警及应用》。这个新鲜出炉的奖项,只是该局多年来开展地灾防治工作的缩影。

金亚兵介绍,深圳地质局自2013年初加挂地灾应急技术中心牌子后,便以地灾防治为己任,开展地质灾害自动化监测建设工作。5年来,通过科技创新,不断对监测系统进行升级更新,由1.0版升为2.0版,现在又提升到3.0版,初步建成集地质灾害、工程结构安全于一体的远程自动监控预警管理中心。

走进该局地灾自动监控中心,映入眼帘的是实时监控的画面、实时测量到的各种数据。通过数据处理分析形成自动预警传递,市、区、局负责同志可通过手机终端接收到有关信息或查看监控点的实况。

多年来,深圳市地质局科技创新坚持高起点、高标准,致力于建设国内一流的地灾与工程结构远程自动监测预警系统,目标是覆盖全市主要地灾隐患点、工程结构关键点,成为全市统一的管理平台,服务特区建设,保一方平安。

该局龚淑云博士介绍,深圳地质局重视产、学、研合作,先后与成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、中国地质大学(武汉)等强强联合,结合深圳的地质灾害隐患点和工程结构隐患点,合理运用专业监测设备,对地面沉降、地下管线、滑坡、基坑、地铁施工等监测点进行实时监测;运用4G通信技术,借助太阳能供电、互联网云平台高新技术等实现对监控点形变等参数信息的自动化采集、传输和监测,及时发现变化迹象,掌握灾害的发生发展趋势,第一时间作出预警。

上一页 1 234下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 科技创新
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com