返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

江浙两省地勘行业改革发展调查

2018-01-11 10:28:00    来源:    作者:朱义林 方敏 孙君 汪恩满

【编者的话】为进一步了解地勘行业改革发展基本情况,总结地勘单位在改革发展实践中的经验和做法,国土资源部勘查司、中国国土资源经济研究院组成调研组先后赴江苏、浙江两省进行了实地调研,与两省国土资源厅及相关地勘单位进行了座谈交流,对地勘行业改革发展和地勘单位转型升级的有关政策措施进行了深化研究。

江苏、浙江两省整体发展水平高,但矿产资源欠丰富,地质找矿规模小,两省地勘单位较早便开始探索产业转型升级的路径。在地勘行业发展传统动力减弱的背景下,这项探索的意义尤为凸显。

两省概况:经济大省、资源小省,亟须探索产业转型升级的路径

江苏、浙江两省同属“长三角”发达地区,经济总量大,整体发展水平高,城乡一体化程度高,但矿产资源欠丰富,地质找矿规模小,两省地勘单位较早便开始探索产业转型升级的路径。始终坚持以经济社会发展重大战略和实际需求为导向,激发地勘经济发展新动力,地质服务领域进一步拓展,地质公共服务能力显著提升。在大地质以及地质延伸产业方面,江浙两省通过这几年的探索已走出了一条与“政府需要,市场需求”相适应的新路子。部分地勘单位在国家政策、地区改革方案等大环境下进行了一系列探索和尝试,逐步走出可资借鉴的成功模式。

经验做法:从机制、结构、创新、战略四个方面推进转型升级

一是机制转型,以地勘单位改革带动体制机制创新,提高地质工作服务能力。江苏省地矿局成立了9个市级地质灾害应急地质环境保护技术中心,积极主动为地方地灾排查和应急抢险、生态文明建设提供技术支撑。浙江有色金属地质勘查局与地方政府联建地质灾害应急技术服务中心,共同部署防灾减灾和灾后治理工作。浙江省地勘局一是建立适应公益性地质工作的体制机制,转变过去以承包经营责任制为主体的商业性管理方式;二是打好“放管服”组合拳,下放所有可以由企业自行决策的权力,对于事关企业发展的共性问题进行有效管理,同时为企业改革发展搞好服务。“放管服”改革大大激发了局属企业干事创业的积极性,为全局经济转型升级提供了强大的原动力。

二是结构转型,以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动产业优化升级。江苏省地矿局根据生态省建设总体部署、江苏省矿山环境整治358规划和土地占补平衡措施,充分利用“山水生态、山水国土”等地矿品牌,开拓矿山环境修复、土地复垦市场,为生态文明建设服务。积极参与、推动“地质矿产”与“土地管理”在调查评价、规划、合理利用与修复整治全过程的“矿地融合”。江苏省有色金属华东地勘局通过项目的开展掌握了省内大部分地区的深层地热水资源及浅层地热能资源数据,为全省清洁能源开发利用提供技术服务支撑。江苏省地矿局地质环境院大力发展智能化监测产业,探索GIS技术和无人机测绘,提升服务效能。浙江省地勘局一是围绕浙江省政府2017年部署的除险安居3年行动以及海洋经济示范区、绿色矿山建设、城市地下空间开发等进行支撑服务;二是加大萤石、叶蜡石、地热等浙江优势非金属矿及贵金属等国家战略性矿种的勘查;三是通过“地质+”的方式深化地质资源供给侧结构性改革,如设计国内首个集科考、旅游、社区、文化、教育等功能于一体的文化创意产品——嵊州市通源乡地质文化村。

上一页 1 2345下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 转型升级
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com