湖南国土资源标准化库再添新成员_地质矿产_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南国土资源标准化库再添新成员

2017-12-26 10:38:43    来源:    作者:黄利群 陈斌 汤行

近日记者了解到,湖南国土资源标准化库再添新成员,地质实验测试领域的地方新标准《石墨中杂质元素分析检测标准》于近日通过评审。

目前,现行有关石墨检测的国家、行业、地方标准均未对影响其纯度的铜、铅、锌、锰等微量金属元素的测定方法进行规范确认,不能满足石墨矿地质勘查、石墨资源综合利用等方面的需求。中南大学教授邓飞跃介绍说,“由湖南省地质测试研究院研究制定的《石墨中铜、铅、锌、锰的测定—电感耦合等离子体原子发射光谱法》,具有较强的科学性和可操作性,填补了国内在天然石墨中杂质元素检测方面的空白,对完善天然石墨分析测试标准体系具有重要意义。”

该项目于2013年10月立项,通过4年努力,于2017年9月底完成标准编制说明及标准送审稿的编写工作。湖南省地质测试研究院总工程师王干珍说:“我们最终跨越了实验条件摸索及数据比对计算的最难关,用4年时间,以地方标准的形式展示我们的成果。有了这个标准,石墨中这几个元素的检测结果将更具有可比性。”据湖南省地质测试研究院院长易晓明介绍,国内和湖南省都有关于石墨检测的标准,但用这种方法来检测这几个指标的,国内和省内标准都没有。

据了解,地质实验测试的标准研制是国土资源部“国土资源标准化+”行动的重点领域之一。湖南省地质测试研究院积极参与此领域的研究工作,于2015 年制定并发布了通天玉的地方标准,2016年研制获批锑矿石国家标准物质。目前,该院在国土资源标准化研究领域走在了湖南省前列。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 信息化建设
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com