返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南省岳阳市实施环洞庭湖基本农田建设重大工程纪略

2017-12-25 09:42:50    来源:    作者:廖涛涛

湖南省岳阳市地处洞庭之滨,是全国重要的粮食生产基地,但由于历史原因,该市农业基础并不“强悍”,加之地少人多,各类农业灾害不断,人均耕地面积仅为0.06公顷,略高于全国平均水平的一半。

2010年10月,全国土地开发整理重点工程——环洞庭湖基本农田建设重大工程落地岳阳,工程建设周期为5年,共投入资金19.74亿元,涉及岳阳市的湘阴县、华容县、岳阳县、汨罗市、屈原管理区、君山区等6个县(市、区)29个子项目。2016年项目全面完成,总建设规模6.41万公顷,新增耕地面积0.73万公顷,基本农田整治面积5.68万公顷,新增耕地率达11.33%,实现了农地集中、居住集聚、生产集约、效益集显的预定目标。

环湖项目是岳阳市迄今建设规模最大、投入资金最多的农村土地综合整治项目,各级党委、政府高度重视,全市按照“组织严密、质量严格、进度严抓、资金严管”的要求,有条不紊地推进项目建设。

质量是项目的生命。岳阳市根据“省总揽、市监管、县实施”的原则,强化工程管理,建立健全制度,严格落实项目公告制、项目法人制、工程招标制、工程监理制和合同管理制,构筑了项目建设安全网,严把材料、工序、核查、准入“四道关口”。入场施工材料全部由项目管理人员、监理人员对标检测,不合格的一律退回,不准进场;严格对照规划设计和施工标准,对施工情况实行实时监督,对关键工序、关键部位实行旁站监理;严格项目质量复核检查,对不符合施工要求的项目,坚决返工返修;优化招投标和工程实施环境,对5年建设周期招投标活动中存在围标、挂靠、转包等违规行为的176家施工单位给予不合格评定,纳入黑名单管理。29个子项目在工程验收时,质量抽检全部合格,一批工程项目被评为优良工程、精品工程。

为了将环湖项目打造成放心工程、阳光工程、廉政工程,岳阳在全省首创“合理定价评审连续两轮不间断抽取法”招投标模式,设定合理价格标底,实行两轮不间断抽取法,采用集中组织招投标,统一公告、统一条件、统一报名、统一开标、统一评审、统一公示,邀请纪检监察部门、检察机关、人大代表、新闻媒体全方位监督,确保了招投标活动公开、公平、公正,有效防止了恶意竞价导致偷工减料、“暗箱操作”等不规范行为。

作为土地整治项目管理单位,岳阳市国土资源局要求,各县级国土资源部门在与施工单位、监理单位签订《施工合同》的同时,还签订《廉政承诺书》,并主动邀请审计单位常驻施工现场,对项目实行全程跟踪审计,有效保证了项目资金的规范管理和使用。

上一页 1 2下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com